首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丹阳清风行动让“烟票酒票”无所遁形

85家单位26434名党员干部开展对照检查,填写承诺表

2020-10-21 00:13

金山网讯 (记者 佘记其 通讯员 史宏)“你好,请出示你店的营业执照、烟草专卖许可证及食品经营许可证!”“烟票酒票专项整治承诺书都签了吗?”“相关宣传海报和倡议书都张贴在醒目位置了吗?”……日前,丹阳市纪委监委联合该市商务局、烟草局、市场监管局、公安局等部门开展第二次联合专项检查,分别走进丹阳大陆烟酒、昌圣烟酒和上联烟酒三家店铺,重点对商家张贴宣传资料、签订承诺书及拒售烟票酒票等情况进行明查暗访,确保清风行动不走过场、取得实效。

据悉,“廉洁丹阳·清风行动”开展以来,丹阳市纪委监委坚持“严”字当头,对内强化制度建设,配合丹阳市委清风行动细化《关于开展违规收送烟票(卡)酒票(卡)问题专项整治的工作方案》,重点整治党员干部、所有行使公权力的公职人员违规收送烟票(卡)酒票(卡)问题以及违规公款购买烟票(卡)酒票(卡)问题。据统计,专项行动启动以来,丹阳85家单位26434名党员干部深入开展对照检查,填写“一人一承诺”表,承诺个人不违规收送烟票(卡)酒票(卡)、不违规收送礼品礼金、不违规委托理财。同时,对外依托行业治理,规范经营行为,丹阳烟酒店张贴拒绝烟票(卡)酒票(卡)宣传海报4876份,发放《关于开展烟酒店违规发售烟票(卡)酒票(卡)专项整治的倡议书》5000余份。丹阳商务局、烟草局、市场监管局三部门联合出台《关于“烟票(卡)酒票(卡)专项整治”前已售烟票(卡)酒票(卡)的处置意见》,重点检查商家张贴宣传资料、签订承诺书及拒售烟票(卡)酒票(卡)情况,针对已掌握的64户销售烟票(卡)酒票(卡)烟酒店进行重点监管,要求其积极进行整改。

“自专项行动启动以来,丹阳12个镇(区、街道)立即行动,积极开展排查和相关宣传工作,共排查烟酒店4290家,均签订了承诺书,并张贴了倡议书,实现了‘两个100%’。”丹阳商务局相关负责人介绍,9月底以来,在丹阳市纪委监委的牵头组织下,由商务局、烟草局、市场监管局、公安局组成的联合督查组,分两次共随机检查了9家重点商户,检查情况较为理想。同时,各部门也迅速行动,市场监管局累计派出检查组18次共出动执法人员238人次,排查烟酒经营户386家,未发现无证无照经营户;烟草局将“烟票腐败”问题纳入日常市场检查计划,有目标、有重点地实行监管工作,结合烟草行业“利剑6号”“大户治理”等专项整治活动,开展了交叉查、错时查共计15次,涉及非重点监管户1260余户;商务局派出检查组26次,共检查烟酒经营重点监管户30余家,确保了重点商家检查的全覆盖。

“‘烟票酒票’背后折射的是作风,隐藏的是腐败,反映的是政治生态。”丹阳市纪委监委相关负责人表示,自清风行动开展以来,已有238人主动退交。下一步,丹阳市纪委监委将加大监督检查力度,常态化开展这项工作,针对专项整治中发现典型案例一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部