首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

“拿到房产证,心里踏实了”

后白5000余户安置房居民多年“心病”今朝解决

2020-10-21 00:16

金山网讯 16日上午,句容市后白镇福源区居民顾永富从镇党委书记张明飞手中接过了梦寐以求的房产证,连声感谢党委政府做了件实事,让他悬着多年的心落地了。至此,后白镇5000多户居民安置的发证工作全面展开。

据了解,后白镇从2011年农村村庄整理以来,共有5000多户村民搬进了集镇安置房。农民们离开土地过上了城里人一样的生活,人均收入比原来提高了30%,拥有的住房也随之增值。但由于安置房与商品房的属性不同,加大了房产证办理的难度,多年来也成了这些农民最担心的事。居民顾永富告诉记者,他家的安置房由于没有办证,在交易抵押等方面都不能用,成了全家人的一块心病。像他这样的农民还有很多,记者采访前来办证的农民,他们都说被房产证问题困扰了多年,他们也一直向村镇信访部门反映。镇干部马诗宝告诉记者,每年全镇来信来访的村民,要求办理房产证的占了20%。

基于此,后白镇党委政府把此事划为今年解决历史遗留问题、化解信访矛盾的首件事情,组织专门班子,积极向上协调沟通,同时做好本地安置房办理的一些手续,经过努力,终于满足办证的所有条件。镇村两级成立了专门办理的班子,日夜加班将5000多户安置房的信息重新整理。现场办证的工作人员小孙告诉记者,为了及时办证,他们10多名工作人员放弃休息日,将所有上万条信息准确无误地录入整理。

在发证现场,前来领证的居民只凭身份证就当场拿到房产证,从登记到拿证只需5分钟时间。农民郭大爷拿着证高兴地向记者说,以前听说办理房产证需要很多道工序,没想到今天拿证这样容易。

据了解,后白镇所有发证的费用全由政府买单,农民不花一分钱。张明飞告诉记者,今年所有房产证将陆续发放到位。王伟 庆海

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部