首页 商业新闻 消费热点

AI技术贯穿金融机构 百融云创将欺诈风险拒之门外

2020-10-27 08:29

本网10月26日讯 计算机的发展历程已经走过了大半个世纪,在当前的互联网+时代,计算机技术已经渗透到社会的各个行业当中,并已经成了不可替代的一部分。金融机构也面临着新的互联网风险和挑战,规避大量风控漏洞。然而,毋庸置疑,技术是决定数字金融反欺诈取得实效的关键。

AI的深入应用正改变传统反欺诈的被动防御局面,帮助机构和平台化被动为主动,提前拦截欺诈发生。百融云创正是这样一家致力于以AI赋能金融机构的人工智能和大数据应用平台。得力于自主研发的智能风控系统,百融云创以AI技术贯穿反欺诈全业务链条,大幅提高金融机构事前欺诈识别率、欺诈应对效率以及事后欺诈案件挖掘效率。

为更好地帮助金融机构将欺诈风险拒之门外,百融云创从贷前环节发力,“料敌于先”,将传统反欺诈的被动防治转变为提前预防和主动拦截。在征信体系还不健全的当下,百融云创利用自身整体贷前反欺诈产品体系帮助相关机构搭建属于自己的智能反欺诈风控体系,实现对申请人的高效全面欺诈风险防范。

百融云创AI反欺诈技术覆盖语音文字识别、自然语言处理、机器视觉(人脸识别)和知识图谱(关联性分析)等前沿技术。具体来说,百融云创的贷前欺诈风险筛查分为七大模块:设备反欺诈、身份核验、信息核验、历史行为检验、反欺诈综合评分、团伙欺诈排查以及人工核查,为客户防范欺诈风险提供贷前全流程解决方案。

在设备反欺诈环节,为防止欺诈分子利用技术手段对机构网站以及申请入口等漏洞进行攻击,以及直接盗用客户账户等行为,百融云创推出“谛听”设备反欺诈,分别从设备环境、应用偏好、行为画像、群体风险以及设备黑名单等方面进行单规则或群体规则的欺诈风险评判,提升设备识别的准确度以及召回率。

在针对贷款借款人冒用他人信息,提供虚假身份的身份信息验证环节,百融云创主要从身份信息的一致性进行把关。百融云创根据申请人在银行开户面签时留下的资料,通过银行卡四要素验证和人脸识别进行验证,防止身份盗用;针对信用卡发卡等无需绑定还款卡的网申场景,百融云创采用运营商三要素验证和人脸识别进行初步验证,然后结合其它反欺诈手段进行综合判断,如通过手机在网时长或在网状态以及设备信息来识别借身份冒用的风险。

在信息核验环节,对于中介资料包装,机构可通过让申请人提供工作、收入以及财力证明并进行人工核实,也可以通过百融来检验申请信息的真实性。除了能够对申请人填写资料的真实性进行核验,还能通过申请人工作稳定时长、工作跟家庭地址的变动频率以及是否为高风险地址等维度对申请人的欺诈风险进行综合评估。

百融云创的历史行为核验是指为客户提供公检法信息核查、特殊名单、信贷意向、实名信息核查以及反欺诈评分等服务,可供客户在处理有不良历史记录的申请人时参考判断。

在反欺诈评分环节,百融云创基于逻辑回归算法,开发了相应的客群评分模型,适合冷启动客户快速开展业务。当金融机构积累了一定的欺诈样本及表现期后,百融云创可为其开发专属于金融机构的定制化模型。

针对团伙欺诈,百融云创结合自然语言处理、图计算、深度学习、知识推理和可视化等技术,打造核心产品关系图谱。目前,该关系图谱产品经过多轮测试与优化,对欺诈风险识别的准确率超过90%,对团伙欺诈的违约率预测可提升4倍到10倍。而对于复杂的团伙欺诈判定,百融云创关系图谱的查询速度达到毫秒级,处于行业领先水平。

最后在人工核查阶段,百融云创可提供智能语音机器人产品,替代审批和回访等部分人工的工作。目前,百融云创自主研发的智能语音机器人“百小融”,可以通过“数据+算法+场景”的叠加效应,支持超过15-20轮的精准回答交互,语音识别及语义理解准确度高达90%以上。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部