首页 商业新闻 消费热点

联昌证券平台风电发展或将进入高速发展阶段

2020-10-27 08:29

本网10月26日讯 联昌证券平台交易管理系统是专门面向普通客户、机构客户 推出的高效、稳定、专业的交易管理系统。系统是以实现对机构的多个帐户及其子帐户进行统一管理,集即时开户、云端风控和自动结算等功能为一体的企业级系统软体产品。

联昌证券有限公司是一家为用户提供国际时事咨询及投资等交易服务的证券公司,助客户实现财富目标。

在日前举行的“2020北京国际风能大会暨展览会”上,400余家风能企业代表联合发布《风能北京宣言》,一度带动风电板块集体上涨。

根据我国提出的碳中和目标,这份宣言提出,“十四五”期间,须保证风电年均新增装机5000万千瓦以上,到2060年,风电装机至少达到30亿千瓦。相比“十三五”时期我国风电的年装机水平,若宣言提出的目标实现,意味着我国风电发展将进入“倍速”阶段。业界提出的这一目标底气何来?风电产业链准备好了吗?记者就此采访了多位业内人士。

综合能源、智慧能源成发展方向

风电作为一种绿色能源,是全球绿色低碳转型的重要方向。经过30年发展,已成为推动全球能源转型的重要力量。特别是2020年以来,在新冠肺炎疫情席卷全球的背景下,我国风电开发依然保持着“稳步扩大”的态势,装机规模不断增长。

“今年1月至8月,我国风电新增并网容量超过1000万千瓦,总装机超过2.2亿千瓦,稳居全球第一。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长任育之在会上表示。

与此同时,我国风电利用水平进一步提升,风电投资有力支撑稳投资稳增长,风电布局不断优化。

据任育之介绍,今年1月至8月,全国风电发电量同比增长14.5%;风电利用率达97%,同比提升1个百分点;新增并网风电已完成投资超过800亿元。从风电空间布局来看,三北地区新增装机与中东部和南方地区新增装机持平,风电布局进一步均衡优化。

此外,记者从会上了解到,智能机器人、远程监控平台、大数据挖掘诊断等技术,正被广泛运用在当前的风电产品中,风电运维也正走向“无人值班、少人值守”。新技术、新模式的推广应用,令风电发电效率快速提高,成本不断下降。

远景科技集团首席执行官张雷告诉记者,目前在三北不少地区,远景科技集团的风电度电成本已经降到1毛6左右。远景计划到2023年,在三北地区将风电、发电侧储能度电成本均降至1毛钱。即以“风电+储能”模式规避波动性缺陷后的“稳定风电”度电成本降至2毛钱。

“物联网和数字孪生技术的推广应用,是推动风电成本下降的关键所在。”远景能源有限公司副总裁兼首席技术官王晓宇对记者表示,远景的超感知技术让每一台风机均可根据特定工况,优化载荷分配。未来,风机寿命将突破目前的20年时限,甚至超越30年,在更长运行生命周期内实现发电效率优化,持续推低度电成本。

在此次展会上,包括远景、金风科技(002202)、联合动力等在内的多家风电企业,都发布了最新的智能化风电产品。而就在展会开幕前两天,国家电投江苏滨海南H3海上风电项目首台风机顺利并网,标志着国内首个数字化、智慧化海上风力发电场进入并网运行阶段。

在业内人士看来,我国风电正全面挺进平价时代,以智能化为代表的技术创新正成为风电降本增效的必选项。

“风电公司要向综合能源、智慧能源方向发展,这是行业未来发展的保障。”中国可再生能源学会原理事长石定寰说。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部