首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市政协召开八届二十次常委会议

马明龙强调 不断提升基层治理水平 为开创“三高一争”新局面打牢坚实基础

2020-11-03 01:05

金山网讯(姜萍) 2日下午,市政协召开八届二十次常委会议,围绕“推进基层社会治理现代化”进行专题协商议政。市委书记马明龙出席会议并讲话,他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代的社会治理创新,不断提升基层社会治理水平,为开创“三高一争”新局面打牢坚实基础。市政协主席李国忠主持会议并讲话。

会上,马明龙指出,今年以来,市政协坚持围绕中心、服务大局,充分发挥协商民主重点渠道和专门协商机构作用,为推动实现“三高一争”新局面作出了积极贡献。围绕“推进基层社会治理现代化”进行专题协商议政,有助于市委、市政府更好地谋划全局、推进工作。市政协调研组提出的建议非常有针对性,委员们的发言对开展好基层社会治理工作具有重要参考意义,相关部门要认真借鉴吸纳。他认为,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,在汇智聚力上具有不可替代的作用,希望全市政协系统充分发挥自身独特优势和作用,为我市社会治理各项工作走在全省前列积极建言献策,凝聚更大共识。

马明龙强调,基层治则天下安,推动改革发展稳定的大量任务在基层,不断夯实社会治理基层基础,才能筑牢“三高一争”的发展根基,使群众更有获得感、幸福感、安全感。要根据形势要求,精准把握社会主要矛盾转化带来的新趋势、疫情防控中暴露的新问题、“三高一争”面临的新任务和市域社会治理探索提出的新要求,以基层治理筑牢发展根基。要加强系统治理,用体系变革推动效率变革,注重全程治理、协商治理、源头治理,坚持系统思想,让治理更有深度;要在共建上发力,进一步密切党群关系,在共治上发力,进一步统一网格建设,在共享上发力,进一步加强信息互通,优化资源配置,让治理更有精准度;要发挥好自治基础作用、法治保障作用、德治教化作用,推进“三治融合”,让治理更有温度。要强化组织保障,把党的领导作为基层社会治理的定海神针、最大优势,精心组织、整体推进,完善制度保障、巩固阵地建设、理清权责清单、提升基层工作能力,把制度优势转化为治理效能。

李国忠在主持讲话中指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,推进基层社会治理现代化,人民政协不是旁观者、局外人、批评家,而是重要的参与者、实践者、推动者。全市各级政协组织和广大政协委员要畅通协商民主渠道,为各方参与基层社会治理提供有效政治途径;要用好协商议事平台,把政协制度优势转化为基层社会治理效能;要发挥政协智力密集优势,为创新基层社会治理多建良言善策;要深化凝聚共识职能,为推动基层社会治理现代化营造良好环境,在助推基层社会治理现代化建设上拿出实实在在的政协共识、政协方案、政协行动。

就做好今年最后两个月的政协工作,李国忠要求,要把学习宣传贯彻中共十九届五中全会精神作为首要政治任务抓紧抓实,善始善终全面完成年度各项工作任务,及时总结好今年、尽早谋划好明年,全力做好市政协八届五次全会的筹备工作。

会上,市委常委、市委政法委书记许文通报了我市大力推进基层社会治理现代化的相关工作情况。

市政协副主席徐平作专题调研情况说明,宋平生、盛莉莉、何锦润、陈声秦、王坤、庄晋财等6名委员分别围绕协商主题提出了意见和建议。

市政府秘书长贾晟通报了市政协八届四次会议以来政府系统提案办理情况。

会议还审议通过了修订的《中国人民政治协商会议镇江市委员会提案工作条例》和有关人事任免事项。

市政协副主席朱开宝、卢道富、张红娣、陈林海、高国成、蒋鹏程,秘书长何培树参加会议。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部