首页 芙蓉楼 首页

李德裕三任润州刺史

2020-11-12 14:36

39b40324-9273-44af-8215-6ec7be591b2a

《李德裕见客图》

□ 林 敏

李德裕(787年—850年),字文饶,赵郡赞皇人(今河北赞皇县人)。唐代杰出的政治家、文学家,中书侍郎李吉甫次子。以门荫入仕,起家校书郎,迁监察御史,转翰林学士、中书舍人,历任兵部尚书、中书侍郎等职,经历宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝,唐武宗即位后,入朝为相,执政五年。外攘回纥、内平泽潞,裁汰冗官、制驭宦官,功绩显赫,拜为太尉,封为卫国公。

唐武宗与李德裕的君臣相知,成为晚唐绝唱。唐宣宗继位后,忌惮李德裕位高权重,五贬为崖州司户。大中三年十二月(850年),病逝于崖州。唐懿宗即位,追复官爵,加赠尚书左仆射。历朝历代评价甚高,李商隐誉之为“万古良相”。近代梁启超将他与管仲、商鞅、诸葛亮、王安石、张居正并列为封建时代六大政治家之一。

唐敬宗宣历元年(825年),李德裕在润州任刺史时,曾在北固山临江亭题诗一首:

自有此山川,于今几太守?

近世二千石,毕公宣化厚。

丞相量纳川,平阳气冲斗。

三贤若时雨,所至跻仁寿。

这首诗热情歌颂了唐代三位政绩卓著的润州刺史陆象先、毕构、齐澣,抒发了李德裕立志布施仁政,悉革旧弊的抱负。

李德裕于穆宗长庆二年(822),文宗大和八年(835),开成元年(836),三度任润州刺史,前后近二十年。他第一次到润州是以润州刺史兼御史大夫、浙西观察使的身份来的。当时润州正是王国清兵乱之后,前任观察使害怕兵乱,尽量把府库钱财赏赐给将士,以此来收买人心,结果将士越来越骄横。另一方面,财赋又收不上来,州库十分空虚。李德裕到任后,立即停止了用府库钱财赏赐将士的做法,随即从自己做起,紧缩开支,把节省下来的钱财用于供养士兵,虽然将士得到的钱财不多,但毫无怨言。两年以后,军心安定,上下一致,李德裕得到了将士们的拥戴。

李德裕锐于布政,他从整饬民风着手,大刀阔斧地禁止迷信活动,他发现江南的老百姓迷信鬼神,把生病死亡全看着是鬼怪作祟,得了病,请巫婆,邀庙祝,弄神弄鬼。如果得了重病,全家人会抛弃病人而离开。对这一谬俗,李德裕一方面“以择乡人之有识者,喻之以言”;另一方面对那些不听规劝人“绳之以法”。这样,“数年之间,弊风顿革”。他看到润州境内建有很多祠寺,不仅占用了大量的土地与房屋,而且为盗寇出没提供方便,立即奏请朝廷,要求严格按照方志上的记载清理祠寺。只有方志上所载的前代名医贤哲才允许立祠建寺。这样废除淫祠1015间,拆去私邑山房1460间,“以清寇盗”,老百姓“人乐其政”,穆宗也“优诏嘉之”。

润州新经兵乱,仓廪空竭,但是百姓厚葬之风盛行,“或结社相资,或息利自办,生产储蓄,为之皆空”,以致“人户贫破”。李德裕向朝廷上书,要求禁厚葬,建议“今百姓等丧葬祭奠,并请不许以金钱锦绣为饰,其陈设音乐者,及葬物稍渉僭越者,并勒毁除”。

李德裕任职在润州,却时时关心朝政。他发现唐敬宗“荒癖日甚,游幸无恒,疏远贤能,昵比群小,坐朝月不二三度,大臣罕得进言,海内忧危,虑移宗社”,就向敬宗献丹扆六箴,“一曰《宵衣》,以讽亲政稀晚;二曰《正服》,以讽服御乖异;三曰《罢献》,以讽征求玩好;四曰《纳诲》,以讽侮弃傥言;五曰《辨邪》,以讽信任群小;六曰《防微》,以讽轻出游幸。”唐敬宗虽然看了满心不高兴,但也只好假惺惺地命学士韦处厚“殷勤答诏,颇嘉纳其心”。

唐敬宗信奉神仙之说,遣使遍访“佛道异人”,祷祠求福,以致长年。当时有个道士叫杜景先,诡称他在润州有个朋友叫周息元,已“寿数百岁”,敬宗信以为真,要李德裕给周息元派车送进宫中,李德裕立即上书,揭穿了周息元的画皮。

李德裕在任浙西观察使兼润州刺史时,非常注意减轻人民的负担,发展生产。他曾多次奏请朝廷免除国家常赋以外的临时摊派。唐敬宗童年继位,即位这年七月下诏,要求包括润州在内的浙西观察使辖区造银盝子妆具20件上贡。李德裕立即上奏,指出造妆具20件需用白银13000两,黄金130两,而浙西不产金银,需向外地购买,实难完成,要求罢免。唐敬宗不得不同意。可是一个月后,征贡官吏仍然不断前来催贡,李德裕上诉,朝廷不予理睬,反又下诏,令浙西上贡盘绦缭绫1000匹,为此,李德裕再一次上疏唐敬宗,力求豁免这一额外负担。由于他的奏疏十分恳切,皇帝终于批准了“罢进”的要求。

宝历年间,天降甘露于北固山,“甘露之降瑞,建仁祠于高标”“创甘露宝刹,以资穆皇之冥福”,这就是李德裕在北固山创建甘露寺的自述。寺建成后,李德裕还把自己收藏的陆探微名画送给寺院,并在寺前种桧柏两株。宋代时,这两株树还在,苏东坡有“赫赫赞皇公,古柏手亲植”的诗句。

甘露寺的铁塔,也是李德裕所建。当时建的是石塔,大约在唐僖宗乾符年间倒掉,北宋熙宁二年(1069),于其地挖出了李德裕最先埋藏的小巧精致的金棺银椁,里面储放了从金陵长干寺移来的舍利子若干。还有李德裕亲书的碑刻题字。当时,由本地富人焦紫出钱造铁塔,熙宁九年(1076)五月开工,元丰元年(1078)四月完成,重瘗了这批唐代遗物,并加入了一批宋代的东西。后来这座铁塔几度被大风和雷电摧毁,已不完整,但人们仍称之为“卫公塔”。

李德裕在润州任刺史时政绩斐然,唐人贾餗曾谓李德裕: “在金陵(今江苏镇江市)凡六载,其化风惠化,磅礴于封部,洋溢于歌讴,天下闻之久矣”。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部