首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

马明龙主持召开市委常委会会议

争当表率争做示范走在前列 用实干奋斗实现镇江美好前途

2020-11-17 00:22

金山网讯(记者 胡建伟)16日下午,市委书记马明龙主持召开市委常委会会议。

会议学习了习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神。会议指出,在复兴伟业即将开启新征程之际,总书记在这次考察中关注了什么、强调了什么,是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化,为我们全面贯彻落实十九届五中全会精神,谋划好“十四五”规划,做好下一阶段工作提供了根本遵循。要把习近平总书记对江苏工作的重要讲话精神与党的十九届五中全会精神联系起来,一道学习、一体贯彻,进一步找准符合镇江实际的发展目标,明确发展路径,把镇江的发展始终融入全国、全省的发展大格局;与镇江“十四五”规划统筹起来,一起谋划、一并推动,在“强富美高”框架内,因地制宜探索各具特色和内涵的发展路径,创造更多经验;与总书记对镇江的殷殷嘱托结合起来,一着不让、一以贯之抓落实,在全省发展大局中争当表率、争做示范、走在前列,用实干创造、用奋斗作答,全力实现镇江的美好前途。

会议学习了习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式和浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话郑重宣示了中国坚定不移全面扩大开放的决心,传递出在更高起点上推进改革开放、与世界共享美好未来的强烈信号。我们要深入领会,在融入新发展格局、实施创新驱动战略、促进高水平对外开放、打造一流营商环境中展现新作为,紧扣国内大循环,积极参与国际循环,突出创新核心地位,实施更加积极的人才政策,加大外资招引力度,发展外贸新业态新模式,持续加强改革系统集成,不断提高城市竞争力、国际范和美誉度。

会议传达学习了省委第十轮巡视暨对巡察工作指导督导动员部署会会议精神。会议指出,开展巡视和巡察指导督导,是贯彻落实习近平总书记对巡视巡察工作重要指示精神的具体举措。要全力落实政治巡察要求,全力支持配合指导督导组工作,全力提升巡察工作质效,为全市“三高一争”大局提供坚强政治保障。

会议传达学习了全省民营经济统战工作会议精神。会议强调,民营经济是国民经济的重要组成部分,也是推动我市高质量发展不可或缺的重要力量。要深入学习领会习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神,聚焦工作重点、坚持系统推进、创造特色品牌,为“三高一争”凝心聚力、砥砺奋进。

会议研究了《关于深入推进美丽镇江建设的实施意见》。会议指出,要坚持人民至上,实现美好民生愿景;坚持系统思维,构筑科学城市布局;坚持绿色发展,打造优美自然生态。要把推进全民健康作为推进美丽镇江建设的必答题,精心打造“健康镇江”新名片。

会议研究了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施方案》。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持生命至上、居安思危的安全理念,压实层层负责、各负其责的安全责任,落实精准务实、有力有序的安全举措,推动安全生产与经济社会同步协调发展。

会议指出,谋划推进“十四五”发展、开启现代化建设新征程,要继续建好用好市委法律顾问这支队伍,服务中心要提高“精准度”,履职尽责要突出“高质量”,真正成为市委依法决策、科学决策的法治“智囊团”。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部