首页 新闻中心 镇江新闻 镇江政要动态 马明龙

马明龙到丹阳宣讲党的十九届五中全会精神

2020-11-19 01:08

金山网讯 (记者 胡建伟)按照中央、省委相关工作部署,18日下午,市委书记马明龙到丹阳宣讲党的十九届五中全会精神,强调要把学习贯彻好党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察江苏重要指示精神作为当前最大的政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,为社会主义现代化建设开好局、起好步。

在两个小时的宣讲报告中,马明龙紧扣宣讲主题,结合镇江和丹阳实际,围绕“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”“坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现‘十四五’规划和2035年远景目标而团结奋斗”等四个方面,对党的十九届五中全会精神作了全面宣讲和深入阐释。

马明龙指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

马明龙强调,要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,深刻认识社会主要矛盾变化、人民对美好生活的向往和经济长期向好的基本面,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性、针对性和信心。要准确把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标和重点任务,紧密结合实际,积极践行“三高一争”的发展取向、奋斗指向和工作导向,奋力谱写“镇江很有前途”新篇章、争得城市荣光。

马明龙指出,构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,是开放的国内国际双循环,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体。构建新发展格局是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点,加快培育完整内需体系,加快科技自立自强,推动产业链供应链优化升级,推进农业农村现代化,提高人民生活品质,牢牢守住安全发展这条底线。

马明龙强调,要坚持党的全面领导,深入总结和学习运用中国共产党100年的宝贵经验,全面贯彻新时代党的组织路线,提高各级领导班子和干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。要根据《建议》制定好“十四五”规划纲要和专项规划、地方规划,坚持和完善规划有效实施的机制,提高规划执行力和落实力。他希望丹阳既要谋好长远又要抓好当前,为开启现代化建设新征程奠定坚实基础。

丹阳市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导同志;丹阳市各镇(街道、园区)党政主要负责同志、分管党委副书记、宣传委员;丹阳市各有关部门主要负责同志;丹阳市委宣讲团部分成员、理论工作者代表等聆听了报告。

宣讲报告会后,马明龙来到丹阳经济开发区,考察了“思享空间”基层理论宣传工作示范点,并与企业代表、村党组织书记等就学习贯彻党的十九届五中全会精神进行互动交流,对大家关心的民营企业发展、乡村振兴等问题现场解答阐释,面对面开展有针对性宣讲。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部