首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

细化措施 扎实推进 镇江市进一步加强学生近视防控工作

2020-11-24 18:12

金山网讯 今日(11月24日),记者从镇江市教育局了解到,为进一步加强全市学生近视防控工作,提高学生视力健康水平,促进学生体质健康,该局发出了《关于进一步加强学生近视防控工作的通知》。

《通知》要求,各地各校要进一步落实教育部门和学校在学生近视防控工作中的主体责任,落实工作职责。各地各校要建立健全学生近视防控工作机制,制定学生近视防控工作方案。要将视力健康纳入素质教育,把中小学生视力保护情况与学校工作考核挂钩。并从八个方面细化了落实学生近视防控工作措施。

增加户外活动时间。各地要制定和落实具体措施,积极创造课间户外活动的条件,因地制宜组织各种户外体育活动项目,鼓励和倡导学生增加户外活动,确保学生每天户外活动不少于1小时。有序组织和督促学生课间时到室外活动或远眺,防止学生持续疲劳用眼。全面实施学生体育家庭作业制度,督促检查学生完成情况。

培养良好用眼习惯。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。

减轻过重课业负担。严格执行国家和省有关规定,切实减轻学生过重课业负担,不随意增加教学学时,不占用体育课和其他户外活动时间,不占用节假日、双休日和寒暑假时间组织学生上课。统筹安排好学生的家庭作业时间。

改善学习环境。保障各项教学设施和条件(教室、宿舍、图书馆、阅览室等的采光与照明、课桌椅配备、黑板等)符合国家相关文件和标准要求,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境,使用利于视力健康的照明设备。加快消除“大班额”现象。到2022年,学校教室照明卫生标准达标率100%,课桌椅分配符合率达90%。

保证学生睡眠时间。制定科学的作息制度,按照静动结合、视近与视远交替的原则合理安排课程与活动。保证学生每天睡眠时间,小学生每天应保证10小时睡眠时间,初中生应每天保证9小时睡眠时间,高中生每天睡眠时间应不少于8小时。

规范眼保健操。建立健全眼保健操制度,将每天两次眼保健操时间纳入课表,保证眼保健操的时间。组织学生认真学习眼保健操,保证学生掌握要领、姿势正确,规范眼保健操。

完善视力健康管理。建立视力定期监测制度,定期检查视力,并建档管理。严格落实学生健康体检制度和每学期2次视力监测制度,学校及时把视力监测结果记入儿童青少年视力健康电子档案。对有视力下降趋势的学生有针对性地实施相关措施。积极争取卫生健康部门的支持,探索建立学生屈光发育档案,对学生进行屈光筛查,对早期发现近视的倾向或趋势,制订跟踪干预措施,尽最大努力减少近视特别是高度近视。鼓励学校购买屈光筛查设备用于学生视力监测和近视筛查。

强化健康教育。进一步落实健康教育课,将近视防控知识融入课堂教学、校园文化和学生日常行为规范。充分利用健康教育和新媒体等各种有效途径,开展多层次、多角度的宣传教育,全面普及近视防控和健康用眼知识,营造学校、家庭和社会共同关心、重视学生近视防控的良好氛围,提高学生对近视防控的自觉性。(唐守伦 耿业宏)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部