首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

普法进社区 帮扶送温暖——镇江经开区法院平昌法庭开展“关爱老人”暖冬行动

2020-11-24 16:51

金山网讯 天渐寒,又是一年冬初始。镇江经开区法院平昌法庭利用扎根社区优势,于近期组织干警积极开展“关爱老人”系列活动,为辖区老年人送上冬日温暖,这也是该庭打造惠民实事项目的又一项举措。

平昌法庭成立于2014年,是一个“年轻”的法庭,现有工作人员9名。法庭所在平昌新城中心社区,是苏南地区规模最大的拆迁安置小区,常住人口7万人,其中老年人占比28.3%。近两年,法庭受理涉老案件243件,占全庭受理案件总数的20%,呈上升趋势, 其中以老年人赡养、婚姻、继承、邻里纠纷为主。

走访慰问暖人心

11月18日,平昌法庭副庭长陈宁带领法庭干警,来到平昌新城中心社区新茂苑、新乐苑等小区,对3名困难老人进行走访慰问。

走访中,干警们看望了一位赡养纠纷当事人刘某。今年81岁高龄的他因病常年卧床,且无生活来源,其四名子女因赡养问题互相推诿。2019年4月,老人无奈之下诉至法院。在承办法官调解下,最终达成调解协议,老人由两个儿子轮流照顾。考虑老人生活经济困难,因此干警们每年也都前来看望慰问。

1

“谢谢!谢谢你们!”躺在床上刘某看到干警们的到来特别高兴,老人拉住干警的手连声谢道。“一袋米,一桶油虽然不算什么,但也是我们法庭的一点小小心意。”陈宁说道。

2

3

今年以来,平昌法庭的干警们已陆续走访慰问9名困难老人。

判后回访促履行

对涉老案件在判后1个月进行回访也是平昌法庭工作常态。11月19日上午,承办法官曾晓青与法庭干警一起,来到今年10月份刚刚调解成功的一起赡养纠纷的老人家中,进行判后回访。

4

“眼看就快到协议约定的赡养费给付期限,这次来也是想在休产假前,再做做老人儿子的思想工作,督促其按时给付。”挺着九个月孕肚的曾晓青说道。

5

6

来到老人家中,曾晓青询问了老人病情和生活状况,并详细了解协议履行情况。正巧,当天老人儿子就在自家一楼店面中,曾晓青便与其进行沟通,释法明理,老人儿子当场给付300元赡养费,并表示会按照协议约定每月按时给付。

普法宣讲连民心

7

8

11月20日,在平昌新城万欣广场,干警们热情解答驻足于平昌法庭宣传活动点的老人们有关赡养抚养、家庭纠纷、财产分割等方面的问题,并向其发放《老年人涉诉维权法治宣传册》。

9

10

今年,平昌法庭将近年来审理和调解涉老典型案例、老年人常用法律法条、诉讼立案流程图等编印制作成宣传手册,方便群众随时翻看。

11

12

13

“这样的普法宣传,让我们老年人不仅知道了自身所享有的权利,也知道了遇到问题纠纷时该如何维权,真的太好了!”一位前来咨询的老年人高兴地说道。

14

平昌法庭副庭长陈宁根据机关干部职工下沉网格活动要求,又于当日下午,来到姚桥镇华山村,参加该村党员统一活动日活动,现场为华山村老党员讲授涉老法律知识。(任偲佳 刘超 胡锦鹏)

责任编辑:胡锦鹏

返回首页
相关新闻
返回顶部