首页 芙蓉楼 首页

镇江老报纸上的抗美援朝印迹

2020-11-25 15:31

b885511a-1318-4472-830c-5e6043ddb7c3

图1

962bd330-fb6d-401c-b3bb-37030b606690

图2

90833bcb-2be2-4f32-abdc-e2687e5393d1

图3

e9de1e7a-6774-4e67-aa15-47950c6fc45e

图4

近日,市民章先生在家整理旧物时,翻出一张新中国成立初期的镇江老报纸,巧的是上面有不少抗美援朝文章。他找到记者,共同解读这上面的时代印迹。

四开老报纸现身镇江

这张报纸四开大小,正反两面,即两个版(图1)。报头是“大众日报”,下面有不少报纸信息,左边两栏是“电话:编辑部二五七号、营业部五九三号”、“镇江前进印刷厂承印,电话:二六六号”。中间一栏是“第四八四期(今日一大张),定价六百元”。右边三栏是“一九五零年二月六日创刊”、“华东军区镇江军管会登记(新字第三号)”、“地址:镇江大市口”。最下一行还注明:“经中国人民邮政登记认为第二类新闻纸,江苏邮政管理局执照第六二号。”

这张报纸日期有两处标注:右上角为“一九五一年六月廿四日,星期日”,左上角为“农历辛卯年五月二十日,初五小暑,第一版”。作为一张近七十年前的老报纸,纸张已明显泛黄、发脆,有的地方还有撕口,但内容完好。

《大众日报》是镇江市在新中国成立初期的一家报纸,1950年2月6日创刊,1952年12月31日停刊。属于民办性质,每日发行,一般为四开四版,发行量1000份,由前进印刷厂代印。报社有职员30多人,经费来源于商界资助和营业收入。社址位于镇江中央饭店三楼,办报宗旨是宣传党的方针、政策和人民政府法令,反映人民生产和生活情况。

《大众日报》副刊有“大众园地”、“大众文艺”、“通讯工作”、“大众科学”、“大众卫生”、“科学与图书”、“学习”、“镇江文教”、“镇江学生”、“中苏友好”等栏目。该报除转发新华社电讯、《人民日报》社论外,还转载《苏南日报》、苏联《真理报》社论等。自1952年后,该报开始发表自己的社论。在《大众日报》创办过程中,中共镇江地委宣传部曾将原《前进日报》的电台及电台工作人员借调给该报使用。1952年12月31日,因纸张供应困难《大众日报》停刊。

前线记者“战地通讯”

记者发现,这张老报纸最重要的位置都给了抗美援朝报道。

在报头下方有一篇标题为“中、朝人民军队的战斗的友谊”的通讯,还有“朝鲜通讯”题花。作者是“巴力”和“耐因”,署名颇奇怪,记者认为不是前线记者的真名,而是笔名。此文共三段,分别讲了三个中朝人民军队并肩战斗的故事。

第一个故事是:在朝鲜东部照阳江前线的五月反击战中,中、朝人民部队又共同创造了歼敌一万七千多人的新胜利……当中国人民志愿军某部以十三小时又十分钟时间,深入敌后一百二十里,斩断敌军往南的逃路时,朝鲜人民军也不顾通夜战斗的疲劳,在白书继续强行军,及时赶到目的地,截住敌军的东逃去路,并缴获了敌人的二百三十多辆满载粮食弹药的卡车和许多大炮。最后,两支部队往麟蹄东南的莒松地区胜利会师……

第二个故事讲的是志愿军在攻占山头时,朝鲜人民军主动掩护的事情;第三个故事讲的是有三位志愿军战士与大部队走散,加入朝鲜人民军参战后又找到部队的事。此文最末一行注明为“本报据新华社朝鲜前线二十二日电”,可见是战地记者报道。回溯一下历史,1951年6月我志愿军已实施了抗美援朝战争的五次战役,进入到战争的第二阶段,其特点是开始呈现出边打边谈的状态。

因为全是繁体字,行文竖排,且排版文字竖行间距和字间距几乎一样,同时字号比现在晚报字号还小,从报纸阅读感受上来说很有点吃力,不由感慨当年镇江读者的视力真好!

这篇消息鼓舞斗志

除去报纸抬头,此报右首第一篇同样是抗美援朝报道。这是消息,采用了四竖行特长标题:朝中人民部队在五天作战中,又歼灭敌军八千余人,并击落击伤敌机廿六架击毁坦克卅二辆,朝鲜政府以“军功章”嘉奖我志愿军功臣。

再仔细看,记者发现这是两篇消息的组合,首篇讲打仗,是“新华社朝鲜前线二十二日电”;后篇说军功章,是“新华社朝鲜前线二十三日电”,时效性强,稿子短。

首篇为:“从六月十一日到十五日,朝鲜人民军和中国人民志愿军又歼灭敌军八千多人。由于朝、中人民部队英勇机智地亲密协同作战,这五天中敌军的冒险进攻已经暂时被迫停顿下来……据不完全统计:朝、中人民部队仅在前线上空即击落、击伤敌机二十六架,其中被击落者十六架。如按飞机型种来分,则有二十架战斗机、一架侦察机、两架轰炸机和三架指挥机。敌空军驾驶员有三人被活捉……”

后篇是:朝鲜民主主义人民共和国政府嘉奖中国人民志愿军中杰出的英雄模范和功臣,特以“军功章”一批委托志愿军领导机关代为颁发……文中也讲述了颁奖标准:“凡在战斗或工作中立一等功,以及在进入朝鲜作战以来已立三次大功或一次立两大功的,都可以得到这种荣誉奖章。”

现在来看,这张老报纸无比真实地记载了中国人民志愿军同朝鲜人民同仇敌忾、浴血奋战、艰苦卓绝的那段历史。那些英勇的前线记者撰写的一篇篇鲜活生动、引人入胜的新闻报道,将今天的我们带入了那段硝烟弥漫的抗美援朝历史。

镇江捐献榜每日更新

如果说上述内容还是以抗美援朝战场为主的话,那么那段时期镇江后方干部和群众为支援前线将士的努力在这张报纸上也有鲜明地体现。

在一版下端启示栏中,记者发现了一份特殊的“光荣榜”(图2),边上注明:“六月十八日至六月十九日”。捐献种类分两类,一类是“子弹代金”,一类是“飞机大炮各种武器献金”。

“子弹代金”名单为:徐剑鸣、申静宜(二万元),五金业工会(十八万九千二百元),镇市牙医工作者协会(四万八千元),韦德源等(一万元),猪业工会(一万四千元),市中三乙吴信天、陈孝明(四千元),市中二丙三小组(三千元),炒货糖坊业工会(六万元),杨公崖一日一弹(八万六千元)。

而“飞机大炮各种武器献金”的名单长的多:辛丰区政府(五万九千六百元),大华大戏院全体职工(二十四万四千元),苏南镇江区干部子女学校全体同学(十九万七千五百五十元),省府镇将军巷第五组(七万四千元),南门派出所全体同志(七万六千元),摊贩管理所(二万一百元),西津镇长安里居民第二组(十七万一千七百五十元),荧昌火柴厂工会(九十三万二千元),镇中家庭妇女居民第二组(二万五千元),镇市私立航业小学校全体同学(十万七千两百元),公安局交警中队七班全体同志(六万六千元)……

从这份光荣榜看,其涉及政府、企业、单位、团体、学校、居民组……几乎无所不包,可见当年镇江宣传发动的持续和深入。这样一种全民捐献的努力让人看到了那个年代镇江市民的热忱和激情。章先生找到一份资料:1951年7月,镇江市抗美援朝代表会议召开,贯彻抗美援朝总会“六一”号召,决定开展增产节约以捐献飞机、大炮,至1952年3月底,共认捐人民币43亿元(旧币),超额完成捐献任务。

农户为军属义务代耕

记者发现,除了大块重要文章,夹杂在报纸中的小“豆腐块”还有两篇涉及抗美援朝的报道。一篇是第二版上的小消息,标题为“朝鲜人民访华代表团访问抗美援朝总会,郭沫若等举行茶会热烈招待”,是新华社稿件。

另一篇是标题为“京岘乡四村农民开展优抚工作,义务为军属代耕”的小消息(图3)。内容为:本市京岘乡第四村,为了优待烈属军属,特于前日召开群众大会,全体农民同志对这次的优军任务,情绪很高,现已组织四个代耕小组,四个代工小组,义务的替军属们种田。臧宽喜说:“志愿军为了保护我们的安全离开家庭,走上了前线,和美国鬼子作战,所以替他们的军属种田,是我们应负的责任。”王秀琴同志说:“志愿军为了我们去杀美国强盗,所以我们一定要把他们的家庭照顾好了,让他们在前线上将美国鬼子消灭干净。”此文开篇注明“本市讯”,可见是当时《大众日报》记者所写,语言朴实,简单明了。那段时期,全国各地都在组织类似的活动……

当然,这份老报纸上还有不少有趣的细节,比如在报纸右上角有一个挂“黑板报”题花的栏目,其功能相当于现在报纸的“导读”,其将整张报纸精华以极短文字拎出作为提示;还有广告也是报纸不可或缺的部分,下端启示栏最右侧是一则“本报增刊‘七一’庆祝广告启事”(图4),但是它特别指出,“此项广告收入,将全部捐出购买武器,响应抗美援朝总会号召”,这大概就是《大众日报》的同仁在当年的以身作则吧!

这是一份回望那个年代的报纸,其信息量远比记者想象的丰富。可以说,它基本还原了当年镇江市民的精神状态和关注热点——抗美援朝是当时工作的绝对重心,它确确实实是以全国之力投入的一场人民战争。(竺捷)

摄影 竺捷

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部