首页 新闻中心 镇江新闻 镇江政要动态 马明龙

中国法学会证券法学研究会考察团来镇考察

为市总商会人民调解中心、仲裁分会等揭牌 马明龙会见考察团一行

2020-11-26 00:21

金山网讯 (陈志奎 笪伟)24-25日,最高人民法院研究室副主任、中国法学会证券法学研究会会长郭锋率领的中国法学会证券法学研究会考察团来镇考察,开展专家下基层活动,并为镇江市总商会人民调解中心、镇江市总商会仲裁分会等揭牌。市委书记马明龙会见了郭锋一行。

24日下午,马明龙在会见中对郭锋一行的到访指导表示欢迎和感谢。他表示,不久前,中央全面依法治国工作会议召开,当前,镇江正在深入学习会议精神,全面贯彻落实习近平法治思想,这需要专家学者们的辅导和支持。马明龙说,镇江历来有着重诺守信的诚信文化和契约文化,“季子挂剑”的历史典故就发生在镇江。新时代我们正在努力把“季子挂剑”的故事讲好,大力推进营商环境建设,全力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。同时,镇江正在完善矛盾纠纷多元化解机制,努力做到既体现公平正义,又释放司法善意,让城市更有温度、更加美丽。希望借助专家学者的智慧,用最前沿的司法理论指导镇江司法实践,帮助我们更高水平推进法治镇江建设。

郭锋感谢镇江对中国法学会证券法学研究会此次考察给予的支持,同时代表最高人民法院研究室感谢镇江市委长期以来对人民法院工作的关心,并表示将努力在引进法治资源、提供智力支持方面为镇江推进法治建设多作贡献。

25日上午,中国法学会证券法学研究会专家学者赴润州区人民法院南徐人民法庭调研指导,并举行了揭牌仪式。郭锋和市委副书记、市委统战部部长巩海滨共同为“镇江市总商会人民调解中心”揭牌;市政协副主席、市工商联主席卢道富和考察团成员清华大学法学院教授施天涛共同为“镇江仲裁委镇江市总商会仲裁分会”揭牌。现场还分别为“镇江市总商会人民调解中心驻润州区人民法院调解工作站”和“镇江仲裁委总商会仲裁巡回庭”揭牌。

巩海滨在讲话中指出,要开好局、起好步,善总结、多推广,聚合力、齐参与,以揭牌成立为新的出发点,充分发挥商会调解和仲裁省时省力、灵活高效、保密性强的优势,在已有成绩的基础上,努力把调解中心和仲裁分会打造成为我市法律服务民营企业新的窗口和示范点,并深入研究、总结经验,为今后将要成立的其他调解站点和仲裁组织提供可复制可推广的模板、样板,为我市人民调解和仲裁工作水平走在全省前列打下坚实基础。

随后,中国法学会证券法学研究会专家学者赴恒顺集团调研,考察了上市公司恒顺醋业,并进行了座谈交流。25日下午,考察团一行还调研指导了润州区人民法院金山湖人民法庭。

市领导许文、陈可可,市中级法院院长汤小夫参加会见并陪同调研。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部