首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

国内顶尖碳纤维院士专家齐聚丹阳话发展

2020-11-28 00:49

金山网讯(谢超 张辉)27日,来自国家部委、中国工程院、高校科研院及行业领军企业的专家、学者及嘉宾200多人齐聚一堂,参加中国?丹阳碳纤维及复合材料产业链创新发展论坛暨2020年中国化学纤维工业协会碳纤维分会年会。中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,中国工程院院士蒋士成,中国科学院院士朱美芳参加会议。

据悉,丹阳作为以制造业为主体的长三角工贸城市,一直以来都将包括碳纤维在内的新材料产业作为重点打造的经济支柱产业和创新驱动引擎。自2002年被科技部认定为国家星火计划新材料产业基地以来,丹阳已成为国内金属材料、高分子复合材料、功能材料等领域集研发、制造于一体,在国内和业界有一定影响的新材料产业基地。近年来,丹阳新材料产业年均增幅达30%以上,全行业年销售收入近500亿元;新材料产业规模以上企业数量达100多家、高新技术企业40余家、省级以上研发机构30多家,20多项技术达到国际先进水平,百余项技术填补国内空白。未来,丹阳将力争形成千亿级的产业板块,跻身国内新材料产业高地。

会上,中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳作了“结构功能一体化碳纤维研究进展”的报告,北京化工大学教授徐樑华作了“‘十四五’碳纤维产业发展思考”的报告,江苏恒神股份有限公司总经理钱京作了“恒神HF40(T800级)高强中模碳纤维及其预浸料工程化应用”的报告。江苏恒神股份有限公司与远景能源有限公司签订了战略合作框架协议。

据了解,此次会议旨在搭建碳纤维及复合材料发展趋势和技术交流平台,以科技创新引领产业转型升级,进一步促进国产碳纤维关键技术突破、上下游合作、应用领域拓展,提升我国碳纤维产业核心竞争力,提高关键材料自主保障能力。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部