首页 芙蓉楼 情调生活

山水缘

2021-01-05 15:14

文 / 蒋建国

喜欢山水,和山水结下了不解之缘。出生于常州市武进区湟里镇晚步村,晚步村虽不靠山,但紧靠滆湖(西太湖),孟津河穿村而过,童年和少年,常在河里、湖边嬉水玩耍、捞鱼摸虾,是在水里泡大的。

1982年考入了扬州师范学院(现扬州大学瘦西湖校区),四年大学生活是在瘦西湖畔度过的。

1986年,大学毕业后,来到镇江。镇江是座山清水秀的园林城市,南山北水、江河交汇、真山真水、山水形胜,自古有“天下第一江山”、“城市山林”的美誉。金山、焦山、北固山和南山,长江、古运河和金山湖,处处都留下了足迹。

到镇江的第一站是江苏省镇江粮食学校,学校位于南山西麓,宿舍、教室、操场都紧靠南山,是看着南山生活了七年,也常去爬南山,当年带着学生一起爬南山的情景还历历在目。

1993年,家搬到了黄山新村,此黄山应该叫黄鹤山。1997年家又搬到宝盖山下的王家湾,宝盖山下是镇江唯一的铁路涵洞,站在山顶可以看到废弃的一段京沪铁路,想当年,这条铁路线一定是非常繁忙的。翻越宝盖山、京几岭可直接到达伯先路、大西路。

2002年,家搬到了宝塔山旁的嘉慧花园,在家里露台上就能看到宝塔山上的僧伽塔,也常去宝塔山散步,春天去赏樱花。2015年,家搬到了丹徒区的风景城邦英格兰印象,小区西边是十里长山,东面是谷阳湖。丹徒新城是个生态新城,闲暇之余,经常会去领略湖光山色。

喜欢游山玩水,喜欢黄山的奇、峨眉山的秀、青城山的幽,记得2006年,我们一行人,五天爬了黄山、三青山、龙虎山3座山,还意犹未尽。喜欢西湖的美、太湖的烟波浩渺,喜欢漓江的山水,更喜欢大海的波涛汹涌。

喜欢拍摄山水风景,自由自在地徜徉在山水之间,去寻觅、去追求一种天人合一的境界,让我那颗驿动的心在潜心的摄影过程中得到片刻的宁静。每每当我背着相机,游历于大江南北,寻觅在山山水水之间,用冷静的镜头去捕捉大自然的山高水长,用平静的心态去感受大千世界的风霜雨雪,就会让我有一种心旷神怡的感觉,常常给自已带来一种心若止水的宁静和天高云淡的空灵。

责任编辑:黄昕彤

返回首页
相关新闻
返回顶部