首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让我们向着新的宏伟目标永远奋斗

2021-01-07 10:18

日前,习近平总书记在全国政协新年茶话会发表重要讲话,号召全党“永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲。”

时间再往前溯,习近平总书记在党的十九大报告中,号召全党要“不懈奋斗”“再奋斗”“继续奋斗”。在2018年春节团拜会上,习近平总书记指出,新时代是奋斗者的时代。“奋斗”二字振奋人心。

“奋斗”是中国共产党人的传统基因。在中国共产党七届二中全会上,毛主席在演讲中就指出,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”现在,习近平总书记发出的继续奋斗的号召与毛主席当年提出的“两个务必”一以贯之。2021年是中国共产党成立100周年,我们已经创造了人间奇迹,我们还将继续演绎传奇。要知道,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。我们要始终坚持清醒的头脑,为人民利益而生,也为实现人民利益而永远奋斗。

“奋斗”是中国人民夺取胜利的法宝。2020年是极不平凡的一年。回顾这一年,征途充满艰辛,奋斗成果显著。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,取得了抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。一元复始,万象更新。我们已经迈入2021年,这是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。征途漫漫,惟有奋斗,奋斗是化解一切问题的良药。马克思墓碑上有句名言:“哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”如何改变?就是要靠我们一起甩开膀子加油干!在干中出经验,在干中出成绩,也在干中成就自己的人生辉煌!

“奋斗”是实现中华民族伟大复兴的密码。看历史,荡胸生层云,思未来,扬帆但信风。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,但我们还有更长的路要走,还有更艰巨的任务未完成。实现中华民族伟大复兴,关键在党。习近平总书记强调:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”当今世界正经历百年未有之大变局,但,“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”中华民族伟大复兴要靠一代又一代人去接力奋斗。事实已经证明并将继续证明,中国人民是伟大的人民、英勇的人民,一定能够在党的正确领导下继续创造令人刮目相看的人间奇迹!

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。只要我们团结一心,艰苦奋斗,就一定能奋力完成时代赋予我们的光荣而艰巨的任务。(周雄)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部