首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:原始创新是大国复兴的唯一答案

2021-01-07 11:47

2020年,中国交出举世瞩目的创新答卷。长征五号B运载火箭首飞成功,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,“天问一号”奔向火星,嫦娥五号“揽月归来”,“奋斗者”号全海深载人潜水器在马里亚纳海沟成功触底,中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功,“九章”量子计算原型机实现“量子优越性”……中国科技创新在这个特别的寒夜带来不一样的温暖。

图片1

(绘图:邵臻)

原始创新是大国复兴的唯一答案。习近平总书记说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风”。十八大以来,总书记为什么如此强调创新,特别是原始创新,说道底我们是甘心做一个二、三流国家、做全球供应链的中下端、处处受制于人,还是就此实现中国民族的伟大复兴,攀登世界科学技术巅峰,执掌全供应链,成为执世界牛耳之一大国的问题。当今世界正经历百年未有之大变局,原始创新是其中一个关键变量。在危机中育先机、于变局中开新局,原始创新是大国复兴的唯一答案。原始创新,就有要做到人有我有、人有我强、人强我优,形成“百花齐放、春色满园”的强国之基。

原始创新重在突破关键核心技术。原始创新与拿来主义可并行不悖,对于外来成熟的技术我们完全可以引进来,吸收消化,变成自己的,我们不介意站在巨人的肩膀上,我们只追求层出不穷的创意、创新、创造,从来闭门自守,夜郎自大都不可能兴国举业。原始创新就是要举全国之力打好关键核心技术攻坚战、歼灭战,突破西方先发国家的技术封锁,卡脖压腕的行为,加快完善我国重点实验室体系,不断拓展国际科技合作空间,加强共性技术的源头供给。对重点项目全力攻关,紧盯科技发展前沿技术,走前人没有走过得路、淌前人从未淌过的河,量化宽松,允许试错,不急不躁,弯道超车,原始创新的征途从来不是地球一隅,永远是星辰大海。

原始创新必须不拘一格育人用人。国家要大力立木为信、树榜招才,为关键核心技术突破寻找先锋将、挂帅人。要加快聚集高层次创新人才。政府、高校、企业要上下联动,形成合力,放眼世界,布局全国,打造一批人才社区、人才飞地、研发中心,全面提升人才服务平台,全面加强知识产权保护,栽好梧桐树、引得凤凰来,走出去、请进来、留得住,让人才心向往之、素履行之。我们既要加强海内外顶尖人才的引进,吸引更多战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平科技创新团队创新创业;又要坚持培养本土人才,聚集高等教育资源,建设高水平研究型大学,让本土人才有更大的施展舞台,让中国成为人才愿意来、来了不想走,科研水平高、创新环境好、无后顾之忧、有田园之乐的“桃花源”。(文字:高昀/漫画:邵臻)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部