首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

民营企业将社会责任扛在肩上是精神文明之光

2021-01-08 10:03

1月6日,在全省民营企业家“弘扬张謇精神,履行社会责任”座谈会上,省工商联发布2020年度江苏民营企业社会责任报告。江苏民营企业在省内外落实帮扶项目6500个,累计达221亿元,为经济薄弱地区和低收入群众如期脱贫贡献了力量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏民营企业迅速响应,47家民营企业直接参与火神山、雷神山医院建设,截至2020年3月底,全省民营企业、商会组织共捐款捐物近22亿元。(中国江苏网讯)

历来,民营企业承担社会责任一直是个有争议的话题。江苏民营企业能够搁置争议,主动作为,将社会责任扛在肩上是社会主义精神文明之光,是中国特色社会主义精神文明建设的重要组成部分。有人说,民营企业只要照章纳税、守法经营,没有必要承担什么社会责任;有人说,民营企业就是要把利润放在第一位,其它的都是旁枝末节;有人说,民营企业是有限责任,社会责任是政府的事情。殊不知,雪崩之下,没有一片雪花是无辜的。

明朝末年,资本主义萌芽期,东林党人党同伐异,各人自扫门前雪,那管他人瓦上霜。地主官绅豪商,虽利天下,一毫也不拔。直至内外交困、身死人手,政权崩灭,百姓罹难。

改革开放以来,民营经济作为社会主义经济的重要组成部分,是社会主义经济体制的有益补充,是经济发展最具活力的部分,为我国经济发展贡献了不竭动力。但是,在民营企业的原始积累阶段,一些民营企业过度压榨劳动价值、挤压底层群众生活空间、提升底层群众生活成本的现象是存在的,甚至以“996”为荣,以垄断为自然,迷恋于虚假的繁荣。这样的企业行为必将侵害社会的整体利益,破坏社会安全稳定的发展大局,国家出手也就成了必然,以至于在某个阶段代表先进生产力的进步力量或也会转变为社会进步的反面教材。

南美洲的蝴蝶之翅也能引发加勒比海的旋风。私营企业居社会主义经济体一隅之地,不应自外于社会主义经济体之版图,应当为中华民族的伟大复兴、社会主义经济社会发展贡献应有的力量。私营企业主要当家作主,就必须扛起社会责任,不与民争利,成为中国特色社会主义的“企业家”。

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部