首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

领导干部要学会“帮大款”

2021-01-11 02:36

上周五,镇江日报刊发的报道《纪检监察机关为营商环境优化“保驾护航”》透露,镇江近期下发了专门文件,列出政商交往的“正面清单”,引发不少读者特别是企业家的关注。

文件规定涵盖了职能部门及工作人员参加商务活动、助推市场拓展、听取企业意见、解决具体问题、开展走访慰问、规范接待安排、实施澄清正名、保障合法权益等8方面内容。旨在鼓励政商互动,坚持亲清交往。

众所周知,过去的政商关系中,政商之间屡屡突破法律政策红线,失守个人道德底线,给党和政府的形象带来不少负面影响。镇江出台的文件,有评价称此举旨在为构建“亲清”新型政商关系提供正向指引。也有评论说,这是寒冬里的一股暖流,是打造“镇合意”营商品牌的重要措施。更有领导幽默地表示,这是鼓励党员干部学会“帮大款”,而绝不是过去那种“傍大款”。

尽管是开玩笑的话,但却是说到了点子上,更是说到了企业家的心坎上。自总书记提出构建亲清政商关系要求以来,各级党委政府,包括企业界积极响应。但客观而言,政商之间虽然不再“勾肩搭背”,却也在一定程度上出现了“背对背”现象,领导干部不敢接触企业家,怕“瓜田李下”被说三道四。结果,看上去做到了“两袖清风”,却也“两耳不闻窗外事”,对企业的诉求漠不关心。这其实是不负责、不担当的表现,误解甚至曲解了中央的意图,走到了另一个极端。企业对此也很有意见。因为任何时候,任何企业都渴望得到党委政府的关心和帮助。

那么,领导干部究竟该如何“帮大款”?笔者联想到市委书记马明龙前不久讲的一番话,虽然不是针对此文件的解释,但讲的是营商环境话题,或许马书记的讲话给出了最好的答案。

要帮企业解决实际问题。马明龙说,自己曾在企业工作过较长时间,对企业还是有一定认识的。没有一个企业的成长是一帆风顺的。发展过程中,总会遇到困难,经历坎坷。当前,国际形势严峻复杂,疫情防控挑战依然严峻,这个时候,党委政府更要多多走进企业,听取企业意见,帮助企业解决具体问题。在这方面,过去一年镇江做了很多尝试。特别是政府早餐会,市长亲自参加。面对面听取企业意见和建议,及时交办任务,明确完成期限。一些企业反映的用电、用气、出行安全等问题,得到了及时的解决。

要帮企业更好地开展创新工作。马明龙指出,中央的十四五规划中,把创新放在了重要位置。在企业创新过程中,我们要给予帮助。毕竟党委政府掌握着一定的资源,例如,帮助企业介绍与科研机构合作,解决科创资源,提高竞争能力。同时,帮助企业更好地融资,直接或者间接融资。这些,都有助于促进企业更好地创新。

要帮企业解决一些特殊的需要。马明龙说,有企业反映,过去由于种种原因,出现了失信问题,发展受到影响。但那已经是过去时,企业想修复信用。这个时候我们有关部门就要想方设法帮助企业解决,让他们有获得感。这也有助于企业更好地跑起来。

除了解决困难,领导干部也要注重平时增进与企业家之间的感情,走进企业家的内心。领导干部与企业家多交流,释放的信号是尊重企业家,把企业家真正作为我们的宝贵财富,企业在本地发展必然更有信心。当然,无论如何交往,在感情牢固的同时,仍然要守牢法律底线,确保形成正确的“亲清”政商关系。辛平

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部