首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在建设科技强国中展现江苏风采

2021-01-11 09:32 来源:金山网 周雄

日前,江苏省科学技术协会第十次代表大会在南京开幕。省委书记娄勤俭在讲话中希望全省广大科技工作者从“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命中找准舞台、找到平台,在科技自立自强的征途上大显身手、建功立业,勇当江苏现代化建设的开路先锋。(据中国江苏网)

江苏科技要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,我们还有很漫长的道路要走。

江苏科技要冲刺决胜的高点。国家需求,社会需要,始终是江苏科技的出发点和落脚点。前不久,嫦娥五号任务圆满成功,这当中,凝聚着江苏的科技和智慧力量,特别是在嫦娥五号飞行器能源管理系统和指挥系统中,江苏的企业和科研人员“功不可没”,他们参与了多个重要项目的设计与研制,为探月工程作出重大贡献。但是,我们也要看到,江苏虽然科教资源丰富,但是我们“有高原无高峰”,真正的吸睛项目还不多,拳头产品很有限。从全国来看,北京有怀柔、上海有张江、安徽有合肥科学城,在这方面,江苏还较欠缺。下一步,江苏一定要重视重大科技基础设施集群的建设,形成空间集聚型的创新高地。

江苏科技要明确攻坚的难点。从全国来看,我们在生物医药、医疗设备等领域,科技创新与产业发展还相对滞后,大型高端医疗设备、治慢病、抗肿瘤的一些药物严重依赖进口。江苏作为走在前列的发展大省,有责任也有能力实现更多“从0到1”的突破。一方面,我们要以科技赋能产业为己任,把“卡脖子”清单作为科研攻关清单,多出原创性成果,在实现产业体系自主可控、安全高效上发挥更大作用。另一方面,要以开展科学普及为己任,让科研最新发现、科技最新成果进入千家万户、融入生产生活,把科学的种子播种到孩子们的心中,在提高全民科学素养、提升社会文明程度上发挥更大作用。

江苏科技要细化改革的重点。江苏拥有庞大的科研人员队伍,江苏的科技队伍也蕴藏着巨大创新潜能,关键是要通过深化科技体制改革把这种潜能有效释放出来。江苏的科研单位要不断健全科研绩效评价体系,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,提升科技创新区域治理能力,完善创新生态,有效激发创新主体和科研人员的积极性。同时,我们要进一步实现学校创新链、培养链和社会的产业链、需求链的紧密对接,促进学科、人才、科研与产业互动,打造从基础研究、应用研究到成果转化的完整创新链,为科研创新助跑添力,彰显高校的使命与担当。

“十四五”时期,我们要开创适合国情的科技发展新路,践行科技为民,服务创新发展,在建设科技强国中展现江苏风采。(周雄)

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部