首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

坚持改革创新 加快转型升级

2021-01-13 09:14 陆戈

商务部日前发布了2020年新认定国家外贸转型升级基地名单。此次认定名单中,江苏共有15家基地入围,包括新获认定4家,及原国家科技兴贸创新基地、机电产品出口基地经考核获认定11家。截至2020年底,全省国家外贸转型升级基地共计38家,数量居全国前列。(中国江苏网)

天下之事,非新无以为进。新常态下靠什么加快企业转型升级?靠创新。中央“十四五”规划建议强调,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。当前,“十四五”大幕已经拉开,在开启全面建设社会主义现代化新征程上,贯彻好习近平总书记对江苏强调的“争当表率、争做示范、走在前列”要求,就得以改革创新为根本动力,下好改革先手棋、激发创新动力源,引领发展转型升级的攻坚战。

科技创新是新引擎,深化改革是点火系。 “‘两争一前列’虽各有侧重,但其核心都在于希望江苏强化创新力,发挥引领性,增强带动力,勇当排头兵。现如今,江苏已经站上了转型升级的跑道,迈出了坚实的步伐,今后要加速奔跑。我们要善于算总账、算大账,坚持定力、精准发力,在转型升级的跑道上跑得越来越快、越来越稳、越来越好,跑出漂亮的“加速度”,跑出广阔的新天地。要继续坚持全面深化改革。江苏需要因势而变、顺势而为,出台一系列适应新形势的改革措施,发挥政府“有为之手”的作用精准服务企业,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,加强创新链和产业链对接,助力江苏企业转型升级。要继续坚持调整产业结构。江苏亟需筑巢引凤、腾笼换鸟,把“组合拳”一套套、一组组、一遍遍地打下去,打得更加精准、更加全面、更加有力,将空间优势转化为产业优势、竞争优势,实现从低端加工到高端创造,实现从“江苏制造”到“江苏智造”,为经济发展带来强劲动能。要继续坚持优化营商环境。营商环境没有最好,只有更好。江苏要持续聚焦营商环境改革,送出“真金白银”的惠企政策,激活改革创新的“一池春水”, 努力打造审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域,让企业在江苏真正如鱼得水、茁壮生长。

思变者通,求新者胜。今天,江苏转型升级的氛围很浓、势头很好。接下来,征途漫漫,惟有奋斗。相信有党中央擘画的现代化蓝图指引正确航向,有习近平总书记的殷殷嘱托增添澎湃动力,全省上下将更加坚定目标路径,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,在发展速度上争先进位、发展质量上扛旗夺杯、贡献份额上追赶超越,实现开好局、起好步,朝着 “两争一前列”的目标劈波斩浪、勇往直前!(陆戈)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部