首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

【2021年第1号】关于从严落实冬春季疫情防控措施的通告

2021-01-19 15:28 来源:镇江发布

镇江市新冠肺炎疫情防控指挥部

关于从严落实冬春季疫情防控措施的通告

(2021年第1号)

为做好全市冬春季新冠肺炎疫情防控工作,切实落实属地、部门、单位和个人“四方责任”,巩固来之不易的疫情防控成果,全力维护广大市民的身体健康和生命安全,现通告如下:

一、加强重点人员管控 

境内外中高风险地区人员非必要暂缓来镇返镇,确需返回的,须提前2日向居住地社区(村)和工作单位报告。入境人员实行“14天集中隔离+14天居家隔离”健康管理措施;中高风险地区来镇返镇人员,主动配合接受集中隔离、居家观察、核酸检测等健康管理服务;有中高风险地区所在设区市(直辖市为县区)旅居史的人员应持有7日内核酸检测阴性证明,接受所在社区(村)或单位信息登记管理,如不能出示,请主动接受核酸检测,并在指定场所隔离等待,待核酸检测阴性结果出来后,可有序流动。

二、自觉减少外出流动

本市居民非必要不离镇、不出境,不前往国内中高风险地区。党员领导干部、机关事业单位、国有企业等人员要带头落实在镇就地过节,如确需离镇的,必须提前向所在单位(学校)报告,并做好旅行途中健康防护。各用人单位要根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众春节期间尽量在镇过年,依法保障留镇职工加班工资和调休权益。

三、主动避免人群集聚

严格审批各类大型群体性活动,严控大型线下会议培训,不举办集体团拜、演出联欢、慰问聚餐等活动,一般性的会议活动应严格控制参加人数,确需举办的会议活动,坚持“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”和“属地管理”原则落实防控责任,50人以上单场线下会议活动要做好场所和环境评估,制定防控方案和应急预案,报辖市、区级疫情防控指挥机构备案。倡导广大市民不组织、不参加非必要的聚集性活动,家庭聚会、聚餐等控制在10人以下,鼓励网上拜年、线上访友。旅游景区、图书馆、博物馆、公共娱乐、网吧等场所要分类完善疫情防控应急预案,做好清洁消毒,落实体温筛查等防控措施,配套使用“健康码”核验等手段,做好信息登记工作,落实“限量、预约、错峰”要求,从严执行75%限额接待政策,其中洗浴等密闭场所不超过核定人数的50%。

四、谨慎购买进口产品

各类主体对进入我市的进口货物,须严格落实索证索票和进货查验制度。采购、储存进口冷链食品,必须先行进入集中监管仓进行外包装消杀和采样核酸检测,取得《进口冷链食品集中监管仓出仓证明》后,方可在我市储存、销售、加工使用。其他进口非冷链集装箱货物,货主、企业、委托卸货作业单位必须做好提货、掏箱、装卸、入库、运输等环节预防性消毒工作。相关从业人员要根据防控要求严格落实好核酸检测、疫苗接种、健康管理等措施。广大市民应尽可能避免从境内外中高风险地区网购、海淘物品,谨慎选择进口冷链产品,签收快递包裹、清洗冷链食品时,做好佩戴手套、及时消毒等个人防护措施,洗手前双手不碰触口、鼻、眼等部位。

五、持续紧盯重点场所

医疗机构、学校、酒店、餐饮单位、养老机构、交通场站、宗教场所等重点场所,要严格执行测温、亮码(扫码)、佩戴口罩、场所消毒等防控规定;商场、超市、农贸市场必须测温、佩戴口罩入场;乘坐公共交通工具必须全程佩戴口罩。各商场超市、农贸市场、餐饮单位要为市民消费提供便利,避免年货采购、堂食消费可能导致的人群聚集。

六、深化农村地区防控

加强农村地区常态化疫情防控措施。返乡人员、外来人员应及时向所在村委会报备和登记管理。深入开展农村爱国卫生运动,做好村庄环境清洁,加强对集约化、高密度养殖场的疫情防控,积极做好废品收购管理监督,对废品来源来路严格把控,疫情期间应尽量避免收购外地废品,并加强对废品环境的消杀,有效阻断疫情传播渠道。倡导农村节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,春节期间不搞流水席,尽量少摆宴席,避免人群聚集。

七、保持良好卫生习惯

广大市民应坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,适量储备体温计、口罩、手套和消毒液等必要防疫物资。进入人员密集空间或公共场所时全程规范佩戴口罩,按要求扫健康码、测体温。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,须及时到就近的医院发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,购买退烧、止咳、抗病毒、抗生素等相关药品时主动配合做好实名登记。

八、严格医疗机构管理

基层医疗机构、一级医院和药店要充分发挥“哨点”作用,严格执行发热患者诊治规定,加强预检分诊制和首诊负责制,推广分时段预约诊疗,对就医购药人员全面落实实名登记、追踪随访等制度,各预检分诊点要尽量安排高年资医务人员,详细询问就诊患者流行病学史,确保发现异常第一时间报告处置。加强医疗卫生机构内部管理,落实陪护和探视管理制度,做好医务人员健康监测和定期核酸检测,严格落实院感防控相关规章、指南、规范,坚决杜绝院感风险。

九、坚决落实防控责任

各级党政机关要带头从严从紧做好疫情防控工作,确保24小时疫情防控指挥值班体系高效运转,切实做好应急处置人员、物资准备,确保对突发事件和紧急情况的及时、有效处置。各社区(村)要严格落实“五有一网格”措施。即:有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施,并加强网格化管理。

十、携手共筑健康防线

广大市民要相信科学,理性看待疫情,不信谣、不造谣、不传谣,按照防控规定如实提供行动轨迹。关注各级疫情防控指挥部和疾控机构官方信息,不随意转发、扩散未经核实的疫情信息,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。市疫情防控指挥部将根据疫情形势和防控政策变化,动态调整防控要求。市民如需了解疫情防控相关政策措施,可拨打卫生健康热线12320进行咨询。

镇江市新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部

2021年1月18日

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部