首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江新冠肺炎疫苗重点人群接种工作平稳推进 未有严重异常反应报告

2021-01-24 21:15 来源:今日镇江

金山网讯  按照国家、省、市安排部署,去年12月,镇江启动新冠肺炎疫苗重点人群接种工作。截至今年1月23日,已累计为7331人接种10282剂次,未有严重异常反应报告,新冠疫苗重点人群接种工作平稳有序推进中。

今天(24日)早上八点,大市口社区卫生服务中心中南分部二楼的预防接种门诊就开始忙碌起来,前来接种新冠肺炎疫苗的市民在医护人员的指引下,相隔一米,排队等待接种。

马先生从事物流工作,需要与外国人打交道,为了自己和他人的安全,他们公司多数员工都报名参加了新冠肺炎疫苗接种。今天,他和同事一起,到社区接种第一剂次疫苗。

健康申报、查验健康码、测量体温、询问个人既往过敏史、签署《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》……一系列流程有条不紊地完成后,马先生来到接种台前,护士再一次确认了接种者信息后,将一支疫苗注入其体内。完成接种,马先生来到留观室进行半小时的留观。“打完了,感觉不错,没什么问题。”对于疫苗接种,马先生认为,“挺好,这是以最小的代价给我们做了最好的保护”。

大市口社区卫生服务中心计免科科长刘培介绍,该社区医院是全市新冠肺炎疫苗紧急接种点之一,当天预约集中接种者165人,截至9:50左右,上午共接种了72人,接种者主要来自公安、消防、医疗卫生、物流等行业。

在预防接种门诊安排新冠肺炎疫苗接种服务的社区卫生服务中心,京口区共有6家。京口区疾控中心急传科科长董尚表示,23日起,京口区全面启动第二批新冠肺炎疫苗重点人群第一剂次接种,全区6个预防接种门诊,每个门诊预约了180人左右。董尚说,京口区自去年12月17日为首批新冠肺炎疫苗重点人群开展接种以来,已累计为各类重点人群接种1100多剂次新冠肺炎疫苗。

根据安排,我市新冠肺炎疫苗免费接种将分两步推进。目前,全市已确定23家社区接种单位,在完成第一步对重点人群的接种后,随着疫苗附条件获批上市以及疫苗产量的逐步提高,将通过有序接种,让符合条件的市民都能实现“应接尽接”。(杨泠 文/图)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部