首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

疫情防控不松懈 镇江加强境外来镇人员管理

2021-01-24 21:38 来源:今日镇江

金山网讯  1月22日,我市确诊一例境外输入新冠肺炎患者;1月24日,我市确诊一例关联阳性检出人员(经市级专家组诊断为新冠肺炎病毒无症状感染者),目前二人轨迹已通报,全市疫情防控工作再次升级。24日下午,针对网上出现的一些议论,以及普通市民应如何进一步做好疫情防控工作,市疾控中心专家给出了最新的权威解答。

“我们通过采集两例病例的样本送到省疾控中心检查,没有发现变异,因此可以排除网络上流传的是变异病毒的谣言。”市疾控中心急传科科长袁兆虎首先对我市境外输入患者感染“变异病毒”进行辟谣。

目前,与相关病例有轨迹交集的场所都已进行消杀,很多市民有疑问,新冠病毒能在物品表面存活多长时间。对此,袁兆虎表示,新冠病毒在不同物体表面和不同介质中,存活时间不同。他举例,在当前10度左右的温度下,新冠病毒可以在空气中存活4小时左右。在温度高的春夏季,病毒存活性会大大降低,在半小时内就会消亡。如果在有水的介质中,或是衣服等材质上,新冠病毒可以存活8个小时。在不锈钢表面可以存活24个小时。在木头表面则可以达到48个小时。“但新冠病毒和其他病毒一样,对一些消毒剂非常敏感,抵抗力并不强,如,酒精、肥皂水等,消杀后存活时间不会超过5分钟。大家可以做消毒措施进行防护。”

春节越来越近了,对于即将到来的返乡潮,袁兆虎提醒,如果可以自驾就不要乘坐公共交通工具,必须乘坐者一定要做好个人防护,在交通途中不要摘下口罩吃东西等。在日常防控中,他建议市民非必要不要乱跑,购置生活必需品时需要首先做好个人防护,采用非接触式购买方式。最后全市人民要记住5个“要”,口罩要带、双手要清洗、社交距离要保持、咳嗽要遮挡口鼻,最后还要注意开窗通风。

根据市防控指挥部要求,对于境外来镇人员,我市采取“3+11+14”防控措施,如在上海入境,会在上海集中隔离3天,转至地方再集中隔离11天。在这14天后,除非家中有条件能完成居家医学观察的,一律再集中进行14天的观察。袁兆虎介绍,想要居家医学观察者需要进行申报,且经过专家查看确认符合相关条件,保证最大的防控要求。(王露 张金志)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部