首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

高墙内洋溢浓浓“云年味”

2021-02-14 08:49

金山网讯 春节,意味着亲情与团圆。然而疫情下,高墙之内的罪犯又是如何过节“煲亲情”的呢?江苏省镇江监狱以“云”为媒,给出了一个颇具新意的答案。

所谓“云”即网络。省镇江监狱通过“云”,以按需、易扩展的方式,实施“云·春暖”行动,让罪犯在“云走访”“云会见”“云课堂”“云晚会”中感受浓浓年味,汲取向善动力。

1

图为春节谈话教育

“云走访”实现“心交融”。针对春节期间罪犯思亲想家的情绪,在全面了解掌握其家庭状况、成长经历的基础上,监狱联系地方司法部门,开启“云走访”模式,帮助解决实际困难,消除罪犯改造中的思想症结。大年初一上午,徐州籍罪犯张某将一封思想汇报递交到监区民警手中,感激之情溢于言表。原来几天前,张某在拨打亲情电话中得知:老母突发心脏病,正在医院抢救,病情不容乐观。张某当时就蔫了,人仿佛一下子跌落冰窖。民警获悉后,第一时间对张某进行心理疏导。职能部门迅即联系当地司法局,委托司法局人员前往走访,并将走访视频传回监狱。张某直接在教育专网“点对点”下载观看“私人视频”,母亲的宽慰和叮嘱,使他流下悔恨的泪水......据监狱教育矫治支队卢建龙支队长介绍:“疫情也给改造罪犯工作带来新的课题与难题,监狱创新思路,与省内20余家司法局达成互帮共建协议,共同开展走访、帮扶、帮教等活动,并通过‘云走访’平台,组织个别或集体观看,促进罪犯忏悔自新,感恩改造。”

3

图为“云会见”场景

“云会见”相约“同在线”。“爸妈,新年好,我会好好改造的,你们不要再担心。”这是发生在镇江监狱远程视频会见室的一幕,罪犯王某面对显示屏,激动难抑。“每到过年过节,罪犯的心理状态最不稳定,最需要家庭的支持,也是民警工作最需要认真细致的时候。”副监狱长杭寿根说,受疫情影响,监狱暂停罪犯亲属的现场会见,同省内各地司法局联手打造“云会见”平台,增加远程会见审批频次,简化审批流程,方便罪犯节前与家人互道问候。同时,还依托江苏监狱微信公众号平台,开辟“云信”栏目,接受罪犯家属的节日家书,共话团圆,激励罪犯加速改造步伐。据了解,监狱成功开展各类“远程会见”70余人次,已收取“云端家书”40余封。

2

图为“云课堂”界面

“云课堂”成为“新时尚”。“阅读多一点,书香浓一点,心灵美一点”等名言警句,在每个监区电子阅览室格外耀眼。大年初二上午,十监区罪犯李某便早早地开始文化课学习。根据疫情防控期间减少跨监区、跨区域活动,不扎堆等要求,监狱暂停集中式文化、技术教育,以监区为单位组织小班化教学。监狱加强“云课堂”建设,配置服务器、楼宇网络交换机、投影仪和电脑等设备,让教育从“面对面”到“屏对屏”。“启迪”云端课堂,分为政治改造、文化学习、技术教育、心理驿站、网上书城等8个模块,定时上传法律讲座、专题讲评、节日教育和政策宣讲等各类视频资料,各监区通过教育专网按需点播,实现在线学习功能。十监区副教导员李卓凡告诉笔者:创新“云课堂”教育矫治模式,让学习在春节“不打烊”,现在已成为监区改造工作最亮丽的“风景线”!

“云晚会”助力“新起航”。大年初一夜色渐浓,一台文化大餐——“云晚会”也正式上演,监狱以监区为单位,组织罪犯通过网络分场区观看,歌声、掌声、欢笑声,不绝于耳,气氛相当热烈。“改造罪犯是多方位的,让他们过一个有趣味有意义的春节,既是对中华传统文化的一种传承,也是一种有效力的教育方式。”副监狱长杭寿根如是说。本次展演以“迎新春奔新生”为主题,节目是从全监40余个节目中优选出来的,均为自编自导自演。既有充满家国情怀、人文气息的诗词朗诵,也有感人肺腑、催人泪下的情景剧,还有精彩纷呈的各种歌舞表演。一台“云晚会”充分彰显认同新时代、歌颂新时代、拥抱新时代的主旋律,这其中当然倾注着监狱民警对失足浪子不舍不弃的教育挽救之情。

这正是牛年春节不一样,处处洋溢“云年味”:以“云”为媒架心桥,乘“云”而上催新生!(解西辉  王伟)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部