首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江市产业强市暨优化营商环境大会召开

聚焦“一号战略”持续发力 推动“很有前途”跑进现实 马明龙讲话徐曙海作工作部署

2021-02-19 01:01

qy

金山网讯(记者 陈志奎)人勤春早加速跑,策马扬鞭开新局。2月18日是春节后的首个工作日,市委、市政府召开镇江市产业强市暨优化营商环境大会。市委书记、市人大常委会主任马明龙出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,完整准确全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“两争一前列”使命任务、“三高一争”奋斗目标,以只争朝夕、一往无前的姿态抓好产业强市“一号战略”,全力支持企业家和投资者心无旁骛地扎根镇江、深耕镇江,为推动“镇江很有前途”跑进现实提供更为强大的动力。市委副书记、市长徐曙海作工作部署。

市政协主席李健出席会议。市委副书记、市委统战部部长巩海滨主持会议。

较之往年,这次“新春第一会”在设计组织上作了别具匠心的创新。“镇江跑起来”的昂扬旋律贯穿始终。伴随着一段段短片的激情回眸,制造业“金山奖”、科技创新“梦溪奖”、优化营商环境“甘露奖”、金融服务贡献奖、重大产业项目招引奖、2020年度十佳书记项目等获奖代表依次上台接受市领导颁奖。7位获奖代表分别与主持人热烈互动,豪情满怀亮出了新年新目标新举措,收获阵阵掌声,会场洋溢着奔跑的自信、奋进的激情。

马明龙在讲话中指出,“新春第一会”就是要释放持续推进产业强市的强烈信号,释放大力优化营商环境的强烈信号,释放让作风效能更加聚焦、更加显性的强烈信号。他强调,对“一号战略”,当有第一位的认识。应对变局掌握主动,持续在激烈竞争中争先进位,真正让镇江提升实力收获自信,唯有坚定不移抓产业。新的一年,必须在产业强市上用实干实绩增强信心、凝聚合力,步入“指标进位—信心提升—各方支持—发展更优”的良性循环,努力在新时代新征程上争得更大城市荣光。

马明龙强调,对“一号战略”,当有第一高的要求。去年产业强市建设实现了“起势”,今年的关键是“突破”。项目工作要有新突破,目标上要体现奋进性,工作上要注重科学性,考核上要强化激励性;产业提升要有新突破,放大特色优势,深化融合发展,加快数字转型,持续提升产业竞争力;创新驱动要有新突破,强化战略引领、平台支撑、人才集聚、机制建设;改革开放要有新突破,坚持以改革促开放、以开放促改革,不断增强发展的活力和动力;载体建设要有新突破,国家级园区要提高引领力,省级园区要提高支撑力,“小散低”园区要提高集聚度。

马明龙指出,对“一号战略”,当有第一流的支撑。此次把优化营商环境作为会议重要主题,并首次评选表彰“甘露奖”,就是要引导全市上下为市场主体洒“阳光”、送“甘露”、培“厚土”,努力打响“镇合意”品牌。要坚持以全省排名进位不进位来衡量,拉长“长板”,补齐“短板”,筑牢“底板”;要坚持以企业群众满意不满意来评价,用党委政府的一流服务,让企业发自内心地感到“镇合意”,做到亲商爱商、尊商重商、兴商强商;要坚持以发展合力增强不增强来判断,各个主体都要换位思考、履职尽责,相关部门要拿出政策“干货”,让企业有实实在在的获得感。

马明龙要求,对“一号战略”,当有第一强的力度。责任压实要第一严,领导要在一线指挥,力量要向一线汇聚,干部要在一线考察;效能提升要第一快,调快工作节奏,调好工作状态,调优工作作风;担当作为要第一强,激发“想担当”的热情,增强“善担当”的本领,健全“敢担当”的机制,堵塞“乱担当”的漏洞。

马明龙强调,2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党成立100周年的大庆之年,必须从头抓紧、全程发力。要迅速从“节日状态”调整为“工作状态”,以“开局就是决战”的姿态推动各项工作快谋划、快部署、快启动、快见效,确保以首季“开门红”,带动“季季红”、赢得“全年红”。

徐曙海指出,坚定必胜信心,产业强市跑出加速度。过去一年,特别是全市产业强市大会召开以来,产业发展呈现蓬勃气象,项目支撑不断增强,发展质效稳步提升,精神状态明显提振。就做好今年工作,徐曙海强调,要紧扣重点发力,积聚产业发展新动能。聚焦项目建设,提升发展推动力。在项目招引上下足硬功夫,招商主体要专业化、招商方式要精准化、招商理念要精明化;在项目建设上要拿出实招数,狠抓项目开工建设,抓紧调度推进,抓实项目产出,抓牢项目储备。优化整合园区,提升项目承载力,优化园区布局、促进集约高效、强化功能配套、创新运营模式。强化科技创新,提升转型内动力,加快培育创新主体,着力吸纳创新人才,借势聚合创新要素。优化营商环境,提升服务软实力,用“金牌服务”打造“金字招牌”,用“权力瘦身”推进“市场健身”,用“法治常态”优化“营商生态”。要奋勇争先进位,提振干事创业精气神。昂扬奋发作为的干劲,铆足比学赶超的拼劲,拿出攻坚克难的狠劲,增强持之以恒的韧劲,努力创造更大的发展业绩。

会上还印发了《镇江市“十四五”重点产业发展规划(征求意见稿)》《镇江市打造“镇合意”服务品牌优化营商环境的工作方案》。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院、市检察院主要负责同志,各市、区,镇江新区、镇江高新区党(工)委和政府(管委会)负责同志,市各有关部门和单位、市各银行业金融机构负责同志,获奖代表及企业代表等参加会议。摄影 马镇丹

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部