首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

“金山”“梦溪”企业喜提奖励政策红包

荣誉实惠并至,面子里子俱全

2021-02-20 05:49

金山网讯 2月18日召开的镇江市产业强市暨优化营商环境大会上,镇江20家企业荣获2020年度制造业“金山奖”,10家企业荣获科技创新“梦溪奖”。记者19日从有关部门获悉,这些企业在获得奖项荣誉的同时,还喜提量身定制的奖励政策红包,可谓荣誉实惠并至,面子里子俱全。

据了解,针对“金山奖”“梦溪奖”获奖企业,我市制定的奖励政策红包包括10个方面,干货满满。其中融资方面,有关部门将帮助这些企业向上争取央行再贷款再贴现资金,给予优惠利率贷款和票据贴现;协调银行业金融机构对获奖企业实行最优惠利率;帮助企业扩展融资渠道,进一步降低融资成本;帮助争取信贷指标、项目直贷、业务授权、创新试点等差别化支持政策;优先推荐企业参与贸易外汇便利化试点和跨境人民币优质可信企业便利化政策试点。

在用地上,对获奖企业发展中的新增用地需求,全市由市级统筹保障,实行最低保护价供地,出让年限实行弹性年期。并推行“标准地”+“承诺制”用地出让方式,推动“拿地即开工”。

水电气使用方面,对获奖企业的业扩外线电气工程,会优先予以保障;对这些企业的新增接水工程和水费,都予以一定价格优惠和费用减免;并对获奖企业,按实际用气量采取阶梯气价予以优惠。而在用能上,在严格落实煤炭消费压减和能耗“双控”工作基础上,将对获奖企业实施能耗调控豁免,足额保障企业合理用能需求,企业所需煤炭替代指标由市级统筹保障。

生态环境方面,获奖企业新上项目所需的污染物排放总量指标不足时,我市在全市范围内统筹保障;并开辟环评审批绿色通道,切实提高效率。对获奖企业的人力资源需求,有关部门则会优先支持企业人才申报“金山英才”“169工程”等各类人才计划,优先推荐企业人才申报省级以上人才项目;鼓励企业与高校院所联合开展人才定制培养,符合条件的给予补贴;并优先支持获奖企业人才按照人才分类认定,享受人才“镇兴”行动中关于安居落户、子女教育、健康医疗、文体休闲等各项服务政策。

在评奖评优上,获奖企业申报市级以上“文明单位”“劳动模范”“五一劳动奖章”等各类荣誉奖励和先进评比时,将给予倾斜。在申报国家省专利奖、驰名商标、市长质量奖等方面,则给予优先支持。

此外,获奖企业在申报各类国家、省、市专项资金和政策支持,如产业引导资金、技术改造专项,进口设备免关税、科技创新资金等时,有关部门将给予优先支持。

值得一提的是,奖励政策红包自表彰决定公布之日起执行,有效期一年。各地将与市级部门和单位联动,确保奖励政策兑现执行。 (梁和峰)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部