首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让网络强国重要思想入脑入心落地落实

2021-02-20 09:15 来源:郑文

当今世界正因互联网的发展而发生着划时代的历史变革,推进网络强国建设,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。网信事业奔涌向前,离不开灯塔为之照亮前方;网络强国扬帆远航,始终有罗盘为之标定航向。开年第一会,江苏网信系统聚焦学习《习近平关于网络强国论述摘编》,就是要更好地推动习近平总书记关于网络强国的重要思想在全省上下入脑入心和落地落实,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作,全面推进网信工作取得新进展。

武装头脑,认识是基础,要学懂弄通,增强思想领悟力。要坚持深学细悟、常学常新,全面准确把握习近平总书记关于网络强国的重要思想的丰富内涵、精神实质、实践要求。深入领会网信工作在党和国家事业全局中的重要地位、网络强国建设的战略目标和原则要求、互联网发展治理的国际主张和做好网信工作的基本方法。坚持旗帜鲜明讲政治,提高从政治上观察、分析、处理网信工作的能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

指导实践,行动是关键,要真信笃行,增强实践执行力。面对互联网领域新情况新问题新挑战,必须加强党对网信工作的集中统一领导,把网信工作摆在党和国家事业全局中来谋划。要围绕准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,着力加强网络内容建设和管理、维护国家网络安全、推动信息化发展、深化网络空间国际合作,充分发挥网信工作在统筹疫情防控和经济社会发展等方面作用,扎实推进各项重点任务,以体制机制创新为网络安全和信息化工作提供有力保障,有效提升内外两个网络场域的话语权,不断开创网信工作新局面。

推动工作,落实是根本,要齐抓共管,增强工作聚合力。网信事业发展核心在人,以人民为中心,发展为人民,创新源自人民。人民群众有对美好生活的向往,也有为民族复兴奋斗的愿望。要广泛动员全党全社会共同加强对习近平总书记关于网络强国的重要思想的学习、研究、宣传和贯彻,推动进机关、进学校、进企业、进社区、进网站。坚持走好网上群众路线,调动各方面积极性,把党委、政府、企业、社会组织、网民等作用都发挥出来,汇众智以谋良策,聚英才以谋创新,汇聚形成推动网络强国建设的强大工作合力,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力服务、支撑和保障。(郑文)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部