首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

乡村振兴必须全面推进农业现代化

2021-02-22 09:57

《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布,这也是进入21世纪以来,第18个指导“三农”工作的中央一号文件。文件指出“民族要复兴,乡村必振兴”,把乡村振兴作为新的目标,摆上最重要的议事日程。

今年是“十四五”的开局之年,也是社会主义现代化的开启之年,更是中国共产党成立一百周年和“两个一百年”的承接之年。无论是“十四五”规划目标的实施还是社会主义现代化目标的实现,以及向第二个一百年进军,乡村能否振兴,都是十分关键的问题。在这样的重要时刻,中央把乡村振兴作为一号文件的基本目标和要求,就是看到了“三农”工作的复杂性、艰巨性,抓住了“三农”工作的核心。只有乡村振兴了,才能有效巩固拓展脱贫攻坚成果,才能避免返贫等问题的发生。只有乡村振兴了,社会主义现代化步伐才能更快,实现社会主义现代化目标的进程才不会受到任何影响。

实现乡村振兴,必须全面推进农业现代化,大力发展乡村产业。农业现代化是乡村振兴的关键,也是乡村振兴的基础。乡村振兴,离不开“农”字,包括农民、农业、农业产业、农业产业体系、农业绿色发展等,就必须紧紧围绕“农”字做文章,发挥好广大农民的积极性和创造性,充分利用好农村的各类资源,保护好农村耕地,培育好粮食种子,解决好粮食等农作物生产后的销售和经营问题,让广大农民能够劳有所得、产有所效。要通过对粮油和各类农产品加工体系、经销体系的建设,最大限度地减少粮油及各类农产品的浪费,打造适合各地特点的农业产业链,把产业链主体留在县城,让农民更多分享产业增值收益,让更多农民能够回归农业、回到家乡。

在此基础上,加快乡村环境建设,包括生产环境、生活环境、消费环境、居住环境等,大力加强农村基础设施、尤其是公共设施建设,不断地改善农村的生活环境,有效整治和规范农村消费环境,让农村也能像城市一样放心消费、舒心生活。加快农村社会保障制度建设,按照政府、集体、个人相结合的方式,建立农村社会保障制度,让广大农民也能像城市工人一样享受较为完善的社会保障、医疗保障制度,增强广大农民的获得感和幸福感。(谭浩俊)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部