首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在党史学习中凝聚建设新江苏的磅礴伟力

2021-02-22 11:41

【连网】  2月20日上午,党中央在北京召开党史学习教育动员大会,习近平总书记发表重要讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院负责同志,省委各部委、省各委办厅局负责同志等,在江苏分会场收看收听了会议。会议结束后,省委书记娄勤俭对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求。

一元复始,万象更新。在牛年春节刚过、各项工作有序推进之际,党中央召开党史学习教育动员大会,意义重大、影响深远。作为全国经济发展大省的江苏,此次学习教育活动更是被赋予了更高的期待、更神圣的使命。

思想指导行动。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。经济发展的高速度、高质量,决定着思想建设必须与时俱进、勇立潮头,以更加开放的思维、更加创新的意识、更加深厚的理论,担负起指导全省经济发展的重任。

及时对标对表,从学习党史中汲取力量。注重思想建党,是中国共产党与其他政党的本质区别。根据世情国情党情的变化,适时开展各种形式的学习教育活动,能够及时校正前进方向,清理与党的性质、宗旨不符的思想杂质,进一步统一思想行动,汇聚全党智慧,提升凝聚力、战斗力、号召力,更好完成既定目标任务。因此,提高政治站位非常关键。要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉对照习近平总书记重要讲话精神,全力学好党史这门必修课,进一步接受党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,更好地从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧、奋进的力量,满怀信心谱写全面建设社会主义现代化新篇章。

结合江苏省情,掀起党史学习教育热潮。每一次学习教育活动,主题都有所侧重、形式各有不同,但目标都很明确。这次党史学习教育同样如此。必须精心谋划推进,迅速在全省上下兴起党史学习教育热潮。要突出重点、务求实效,贯彻好党中央的工作部署,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,全面落实中央明确的学习内容,科学安排各项工作举措,确保中央要求不折不扣得到贯彻。利用好江苏丰富的党史资源,深入挖掘党在江苏大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,引导广大党员干部从周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神中深刻感悟初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。借鉴好历次党内集中教育的实践做法,推动全省党史学习教育有力有序有效开展。

形成工作合力,推动各项任务落到实处。学习教育的目的,是通过学习教育,统一思想认识,形成工作合力,推动工作更加有力、卓有成效地开展。党史学习教育使命光荣,必须切实加强领导,迅速形成党史学习教育的工作合力。在学习教育活动中,要压实工作责任,把握正确导向,明确推进举措,加强督促指导,严明工作纪律,营造浓厚氛围,力戒形式主义,确保把各项任务落到实处。要坚持以上率下,发挥好领导干部的示范带动作用,引领推动党史学习教育扎实开展。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在新的起点上、在新的形势下,江苏省党史学习教育活动的序幕已经拉开,号角已经吹响。我们相信,在党中央的正确领导下,江苏省定能更好地将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,凝聚成“争当表率、争做示范、走在前列”的强大动力,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(于治国)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部