首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

男子暴力砸车盗窃数万元财物

民警蹲守一夜成功将其抓捕

2021-02-23 00:01

金山网讯 深夜盗窃车内财物,所用方式竟是简单的暴力砸碎车玻璃。日前,四牌楼派出所在接到群众报警后迅速侦查,于近日在扬州成功将砸窗盗窃的犯罪嫌疑人嵇某抓获。

1月15日晚,张先生到四牌楼派出所报案称,其停放在路边的汽车后窗玻璃被人砸碎,后备箱内总价值2万余元的名贵烟酒和年货等财物被盗。接报后,民警立即前往事发现场进行勘察,在调阅现场监控时发现,案发时段仅有一名男子靠近报警人停放的车辆,形迹可疑,有重大嫌疑。

由于现场周围光线较差,嫌疑人的身影比较模糊,且被砸车辆停放区域车辆密集,位置靠墙,盗窃现场处于监控盲区,图像资料价值有限,给侦查破案带来难度。民警随后从周边监控调阅入手,扩大视频搜索范围,查找街边店铺、超市等监控,寻找该男子身影。

从现场痕迹分析,嫌疑人是利用钝器直接砸碎汽车后窗玻璃实施盗窃。盗窃手段如此嚣张,民警推断嫌疑人绝非单次作案,遂扩大侦查范围,通过调阅案发时间段近一个月市区警情,发现还有多起特征吻合的砸车警情,且嫌疑人的反侦查意识极强,多次利用红雨伞、口罩等物品躲避监控,出行也是通过自行车或出租车。经研判发现,犯罪嫌疑人在2020年11月至2021年春节前,在常州、泰州、扬州等地均有作案,初步统计已造成群众损失9万余元。

随后四牌楼派出所果断串并案件,组织专门警力分成几个小组,轮番开展侦查研判、沿街走访等工作,调阅监控近560小时,从一街一角抽丝剥茧,掌握体貌特征、作案手法、流窜方向,为案件取得突破性进展奠定坚实基础。

本月中旬,外派侦查组传来一条关键线索,嫌疑人嵇某在扬州某处现身,主侦查员何鸣、王小军立即对该线索进行研判,当机立断,立刻出发!多名办案民警迅速集结,当晚8时许,驱车奔赴扬州实施抓捕。到达地点后,民警见嵇某落脚点无人,因不确定嵇某是否有同伙,随后在该落脚点进行蹲守。为了不打草惊蛇,民警将车停在远处,熄掉车灯,分4个小组在该区域进出口进行隐蔽侦查。直到次日凌晨5时许,一个熟悉的身影慢慢地从“迷雾”中进入民警的视野。“身体特征吻合,就是他了。”民警果断上前将嵇某控制。原来,嵇某当晚一直在外吃夜宵,直到次日凌晨5点才回家。民警在其住处查获名酒等多种赃物。

目前,犯罪嫌疑人嵇某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查之中。

警方提醒,下车时要将包、现金、电脑等贵重物品随身带走,尽量将车停放在有监控或有人看管的地方,尤其是不要停放在人流量少且较为偏僻的道路两侧。下车时记得关好车窗、锁好车门,养成使用遥控上锁后再用手拉一下车门的好习惯。一旦发现车辆玻璃被砸、物品被盗,要第一时间拨打110报警,并保护好现场。(仇亦非 吴杰 张兆勇)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部