首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江落地首笔生猪“保险+期货”价格指数保险

2021-02-28 00:38

金山网讯(记者 周迎 通讯员 尤恒)日前,由太平洋保险产险镇江公司推出的商业性生猪“保险+期货”价格指数保险与扬中、丹徒两家养殖户落地签订首单,投保共100头,保额共计25万余元。

近年以来,生猪稳产保供是“三农”工作的重点任务,各地生猪市场正处于非洲猪瘟疫情后的产能恢复期,生猪养殖户复养的积极性较高,但因“猪周期”困扰,生猪市场价格出现剧烈波动,给养殖户带来极大风险。2021年1月8日,我国首个活体交割品种——生猪期货,在大连商品交易所正式挂牌上市。生猪“保险+期货”价格指数保险是以大连商品交易所正式公布的生猪期货基准价为依据,在稳定价格预期、提升市场主体风险管理能力、助力产业规模化发展等方面将发挥积极作用。同时,随着“保险+期货”模式的逐渐普及和完善,生猪保险也将由过去的“保生产”向“保价格、保收益、保品质”转变。

自“生猪期货”在大连商品交易所正式挂牌上市以来,江苏的徐州、淮安、泰州、南通、盐城、连云港、镇江7个市分别开出了首单生猪“保险+期货”价格指数险。徐州丰县已将此险种列入了当地政策性农业保险,顺应了生猪规模养户和企业的合理诉求。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部