首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让体育课护航青少年健康成长

2021-03-24 09:41 来源:金山网 唐守伦

近日,江苏省体育局和江苏省教育厅联合发布《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,明确体育课不再为文化课“让道”,而是与文化课同等重要,中考体育分值权重要占总分10%以上。

少年强则国强,青少年身心健康、体魄强健,成为国家综合实力的重要体现。过去,在学业压力下,身强体健的体育老师常常在体育课时“被生病”,将体育课改成文化课、自习课的现象时而发生,同时,害怕学生受伤而减少体育课的情况也不不少见,体育课往往在中小学校成为可有可无的“边缘课”,正是体育课时不足导致青少年体质有所下降。数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%、超重肥胖率达16% 。而让“小眼镜”“小胖墩”减少的有效途径,就是开齐开足体育课,让体育运动护航青少年健康成长。

青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康也是实施健康中国战略的重要内容。习近平总书记十分重视上好体育课,强调要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。令人欣喜的是,随着体教融合的深化,特别是对经历了疫情考验的国人来说,健康第一的教育理念更加深入人心,体育课在江苏乃至全国,也越来越被家长和学生重视。特别是《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》出台,标志着江苏体教融合工作将步入快车道,青少年学生将会有更多的机会参加体育锻炼,青少年体育赛事也将蓬勃发展,青少年运动员文化教育和升学等重点难点将得到破冰解决。

其实,体育课与文化课是相辅相成的,对学生来说一样重要。体育是身体和头脑的结合,上好体育课可以促进学生大脑得到放松,增强身体素质,只有身体强壮了,才能给头脑等其他部位提供动力和支撑,才能最有效率地发挥出身体最大的潜能,是学好文化课的重要保证;另一方面,上好文化课也能增强学生的理解能力,使运动技能的学习与掌握更快。所以说,为了青少年的课业减负,增加体育锻炼时间,减少电子产品的使用,提高学习效率,体育课自然不能再为文化课“让道”。

需要引起注意的是,随着体育在儿童青少年教育中的地位进一步提高,势必会让家长和学生对体育教学和训练的要求越来越高。这是因为,体育是一种健康的生活方式,是让儿童青少年形成健全人格的不二选择。既可以不断地磨练青少年的意志力,还可以帮助青少年养成不怕吃苦、迎难而上的奋斗精神。家长希望自己孩子的体育老师业务水平高,在未来的竞争中带领学生勇登高峰。作为体育老师,要善于化压力为动力,通过计算机与网络的强大功能探索新的教育体制与教学模式,与时俱进地提高教学质量与教学效率,把先进的运动理念传递给青少年,把运动变成一种生活方式。

体育课不再为文化课“让道”,关键在于实际行动的支撑,各级要通力协作,为上好体育课创造良好条件。要为配齐配强体育教师,加强体育设施建设,增设运动项目,将体育课变得丰富多彩,让青少年能够拥有更多的个性选择。要在体育教育中把运动理念传递给青少年,帮助他们养成适合自己又终身受益的锻炼习惯,当好终身运动者。家长与学校同样要摒弃“分数思维”,避免体育教育功利化,达到全面育人的目的,实现“文明其精神,野蛮其体魄”,真正落实德智体美劳“五育并重”。

体育课不再为文化课“让道”,不仅是时代发展的要求,而且事关教育的全面发展。只有让体育运动成为青少年的良好习惯,人人争当终身运动者,才能真正让体育教育助力孩子们健康成长。(唐守伦)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部