首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

坚决破除“两种思维”

2021-03-25 01:22

辛平

在市委党校2021年春季学期开学第一课上,市委书记马明龙语重心长告诫广大党员干部,坚决破除“行政区思维”与“部门思维”,一事当前不能仅从一时、一地、一个条线角度考虑问题,否则很难做出“最优选择”。破除“两种思维”的提醒,具有很强的现实针对性,值得各级党员干部、特别是“一把手”们高度重视、认真对待。

所谓“行政区思维”,就是固守行政界线,坚守“肥水不流外人田”做事原则,严格按照行政区划配置资源、推动发展。这种模式虽然能够有效调动各地主观能动性,但走向极端后,就会造成一定的行政“壁垒”,不利于资源统筹配置和高效利用,难以发挥1+1>2的效果。这方面我们有深刻教训。比如当前正在深入推进的产业园区优化整合工作,本质上就是当初各板块、各乡镇各自为战、各搞一摊,“村村点火、户户冒烟”,导致工业园区布局散乱、不成气候,严重浪费资源。据统计,我市44个省级以下工业园区,其中37个不足5平方公里,许多园区根本没有纳入城镇开发总体布局,不仅产能落后,而且存在安全隐患。这种“行政区思维”主导下的园区发展模式,对当地发展贡献极少,却引发无穷后患,不能不慎之戒之。

所谓“部门思维”,就是坚持部门利益至上,好处能多占就多占,责任能少揽就少揽。这方面我们的“反面教材”也不少。比如审批改革方面,少数部门阳奉阴违搞变通,对该下放或者该取缔的审批事项明放暗不放,导致企业群众对改革红利获得感不强,影响了营商环境的提升。还比如,我们之前一些新城的开发建设,多由平台公司主导,它们从“利润最大化”角度考虑,大量安排房地产,而忽视了产业导入,造成发展不可持续。凡此种种,都是部门利益作祟,损害了城市发展大局。

这两种思维本质是本位主义,是缺乏大局观念、系统思维的一种体现。破除两种思维,既要搞好“顶层设计”,用制度与考核的指挥棒做好引导与矫正,也需要广大党员干部做好“自我排查”“自我提升”,无论是想问题还是做决策,都要强化政治站位,做到全面权衡、科学决断,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把各地区各行业各部门的工作融入到全市中心工作大局,做到既为一域争光、更为全局添彩。要始终坚持正确的政绩观,多一点长远打算,少一点政绩冲动,脚踏实地、稳扎稳打,多做为未来“留白不留患”的事情。要始终把牢规矩意识,用心干事不要用心眼干事,更不能把“突破规矩”看作“创新举措”,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,做政治上“明白人”“老实人”,以实干实绩赢得人民群众的真心点赞。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部