首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让健康永远走在幸福生活最前列

2021-03-25 08:54

23日上午,正在福建考察调研的习近平总书记,来到三明市沙县总医院实地了解医改惠民情况。他指出,健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。

早在六年前,习近平总书记在江苏镇江考察时,就提出了“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断,用马克思主义的立场观点方法,从实现民族复兴、增进人民福祉的高度,深化了对人民健康事业发展的认识,强调了健康在改善民生、提高人民生活水平和质量中的地位。而“健康是幸福生活最重要的指标”论断,则从社会主义主要矛盾转化的高度,进一步阐述了健康对美好生活的作用。因为,美好生活必须是幸福生活,美好生活必须由广大人民群众的身体健康做保证。没有这个“1”,其他的再多、再好也没有意义、没有价值。

社会文明进步的重要标志之一,就是广大人民群众的身体越来越健康。反过来,广大人民群体身体健康就是社会文明进步的基础。从“华佗无奈小虫河”到非典再到新冠病毒,都是对人类的极大挑战,但中国都经受住了考验,取得了战胜病毒和疾病的胜利。很显然,这是中国社会文明进步的重要标志,也是广大人民群体身体健康和生命安全越来越有保障的体现。受经济条件、思想观念等方面因素的影响,看病难、看病贵、有病不看等方面的问题,还没有得到根本性解决,“因病致贫、因病返贫”的压力也依然存在,然而,一切都在向着好的方面发展,特别是越来越多的药物纳入到基本医疗制度范畴、各种大病保险的推出等,已经让看病难、看病贵的问题得到了较好的解决,广大人民群众的身体健康已经成为各级政府最重要的工作之一,也是最重视的工作之一。特别是党的十八大以来,已把人民健康放在优先发展的战略地位,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障、颁布了《“健康中国2030”规划纲要》,健康中国已经成为各级政府的行动自觉。

把健康作为幸福生活最重要的指标,就必须守好公共卫生这条重要防线。去年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平同志为核心的党中央,旗帜鲜明地提出把人民生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价救治患者,最大程度地提高治愈率、降低病亡率,深刻诠释了人民至上、生命至上的理念。在复工复产中,又要求各级政府必须确保疫情防控不放松,做到一手抓防控、一手抓复工复产,从而实现了疫情防控和经济恢复两不误,使中国成为全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。在全球疫情还没有得到控制,疫情仍然在全球蔓延扩散的情况下,又通过筑牢安全防线,既防境外输入,也防内部感染,确保疫情没有出现新的爆发。尤其在疫苗的研发、生产和接种中,率先提出全民免费接种疫苗的口号,做到应种全种。在公共卫生投入方面,更是优先考虑、优先安排,确保公共卫生事业优先发展,为守住公共卫生防线打下了坚实的基础,真正让健康成为了幸福生活中最重要的指标,让健康永远走在幸福生活的最前列。(谭浩俊)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部