首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

不问出身激发最广泛全民创新

2021-03-26 09:17

创新是当今时代的重大命题。3月24日,正在福建福州考察调研的习近平总书记再次强调“创新”:“十四五”时期我们国家再往前走,必须靠创新,随大流老跟着人家是不行的。现在就看谁能抢抓机遇,谁有这样的担当和使命感,谁有这样的能力做好。抓创新不问“出身”,只要能为国家作出贡献,国家都会全力支持。

总书记讲话释放出的强烈信号告诉我们,必须最广泛、最充分地调动一切积极因素,尊重创新,保障创新的良好社会氛围,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,使我国经济社会发展始终充满蓬勃的创造活力。

当前,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,新一轮科技革命和产业变革也加速演进,“十四五”时期以及更长时期的发展对加快创新提出了更为迫切的要求。只有推动最广泛的全民创新活动,国家才能发展,这已形成社会共识。肩负“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命的江苏,更需要挖掘创新力度来提升实体经济强度,让创新将成为江苏高质量发展更加强大的引擎。

事实上,中央早在2016年就提出了“把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”的要求。2020年全国两会的政府工作报告明确提出“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干。”广东、上海、湖北、云南、山东等地也陆续开展了不同层次的“科研揭榜制”探索,在一些重点创新项目中取得了明显成效。

实践证明,抓创新不问“出身”,可以引起“鲶鱼效应”——不设不必要的门槛,对一些“老客户”而言,无形中就产生了危机意识,只有不断增强本领,以实际成效说话,才有可能在重大科技问题攻关中立于不败之地。

实践证明,抓创新不问“出身”,还可引发“蝴蝶效应”。让社会“各路好汉”同上擂台“比武”,实现“八仙过海,各显神通”,将极大地调动科研人员的积极性,让创新蔚然成风,对国家科技创新事业具有极大的促进作用。

走进新时代,我们江苏更当坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为自身发展的战略支撑,更进一步增强创新这个第一动力。只要我们英雄不问出处,抓创新不问“出身”,就一定能激发最广泛的全民创新浪潮,让更多的英雄在创新舞台上强化担当、各显其能、共同作为,进而实现创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流,让江苏在科技和产业创新上当好开路先锋,以科技强省、制造强省建设带动现代化经济体系建设,增强产业链供应链自主可控能力,努力率先建成全国制造业高质量发展示范区,打造未来发展新优势,向着既定目标奋勇前进。(华翔)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部