首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江出台14条举措破除“唯论文”导向

2021-04-02 00:30

金山网讯 近日,市科技局出台《关于完善科技评价体系破除“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》,通过14条硬核举措,在各类科技活动中,实施以高质量成果为核心的分类考核评价办法,不将论文作为主要的评价依据和考核指标,对确需发表论文的科研活动提倡代表作制度,旨在进一步改变科技评价体系中过度看重论文的数量、影响因子高低等因素,忽视标志性成果质量和创新实效的“唯论文”不良导向。

据不完全统计,2018年以来,镇江各类市级科技计划项目中共发表论文1600余篇,申请专利2500余件,形成样品样机600余件,引导带动社会面增加研发投入超9亿元,论文在科研活动成果评价中仍存在一定的比重。

针对当前破除“五唯”顽疾,构建注重实效的科研评价体系要求,我市在贯彻国家、省破除“唯论文”不良导向精神的基础上,充分考虑本地科研活动应用性强的特点,因地制宜出台了若干举措。

在各类市级科技计划项目立项评审时,突出对项目的前瞻性、创新性、先进性和可行性进行评价;结题验收时主要对项目合同约定的标志性成果目标完成情况进行评价;绩效评价时重点对创新能力提升、标志性成果产出、人才培养、产业升级产生的长远影响等进行评价。在科技创新奖励评审时,注重企业在技术开发、平台建设、人才培养以及对经济社会贡献等方面取得的实际成效。在科技人才评价时,关注其在学科领域的活跃度和影响力,以及研究成果的原创性、成果转化的效益性和科技服务的社会效益性。

在市级科技计划项目管理过程中,对论文发表工作实行按需定标、分类管理的方式。对项目研发过程中确有论文需求的,如社发项目中的医疗卫生项目、软科学项目、市重点实验室建设项目等,实行代表作制度,合理确定代表作数量,对代表作论文重点考评其质量和应用情况。对于其他市级科技计划项目,不将论文作为申报指南、立项评审、实施管理、验收管理、绩效评价、项目检查等的评价依据和考核指标,在项目申报书、项目合同、执行情况信息报表、验收材料等材料中不要求填报论文发表情况。

建立与破除“唯论文”倾向、鼓励科研创新相适应的资金管理措施,允许市科技计划项目产生的论文发表经费在市科技计划项目市拨经费中按规定据实列支。但同时也明确,论文发表奖励经费及在“黑名单”、预警名单学术期刊上发表的论文经费不得在市拨经费中列支。 (郑淇元 杨泠)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部