首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

我市举行“清明祭英烈”活动暨市委理论学习中心组现场教学 马明龙讲话徐曙海主持

2021-04-03 09:55

add7768c-3888-4f0e-b415-93631ace1e68

我市举行“清明祭英烈”活动暨市委理论学习中心组现场教学。马镇丹 摄

又是一年清明时。根据党史学习教育有关安排,4月2日上午,我市在镇江烈士陵园举行“清明祭英烈”活动,并开展市委理论学习中心组现场教学,追忆光荣历史、缅怀革命先烈,进一步坚守初心、汲取力量,传承精神、砥砺前行。市委书记、市人大常委会主任马明龙出席并讲话,代表市委、市人大常委会、市政府、市政协以及全市321万人民群众,向长眠于镇江这片红色热土的革命先烈们,致以崇高敬意和深切哀悼!

市委副书记、市长徐曙海主持活动仪式。市政协主席李健,市委副书记、市委统战部部长巩海滨出席。

上午9时20分,烈士陵园纪念碑广场一派庄严肃穆,“清明祭英烈”活动正式开始。礼兵就位,市领导及各界代表静静肃立。在深情的《献花曲》旋律中,中共镇江市委向革命烈士纪念碑敬献花篮,马明龙缓步向前,整理花篮缎带。随后,全体人员面向纪念碑向革命烈士默哀。

马明龙在讲话中说,今年是中国共产党成立100周年,回顾党走过的百年历程,无数英烈舍生取义、以身许党、以身报国,铸就了我们党的历史伟业、国家的繁荣富强、民族的复兴之梦。镇江历来是一座英雄的城市,革命英烈在这里抛洒热血,红色基因在这里代代相传。自1842年镇江军民抗英保卫战以来,在轰轰烈烈的辛亥革命、新民主主义革命、社会主义革命与建设的洪流中,这片热土孕育了一大批革命烈士,铸就了不朽的精神丰碑,他们的光辉形象、伟大功绩和崇高精神,将永远激励我们勇毅前行。

马明龙强调,我们要学好百年党史、缅怀革命先烈,感受他们“敢叫日月换新天”的豪情壮志,学习他们“革命理想高于天”的牺牲精神,进一步坚定理想信念、补足精神之“钙”。要学好百年党史、传承红色基因,进一步弘扬英烈精神、锻造优良作风,在矢志奋斗、永葆本色中唱响新时代的“大风歌”,同时引导广大青少年涵养家国情怀,自觉听党话、跟党走,在英烈精神的洗礼中拔节成长。要学好百年党史、秉承英烈遗志,担当实干、创新进取,进一步扛好使命担当、跑出崭新气象,以“很有前途”的美好未来告慰先烈英灵。

最后,全体人员瞻仰了烈士纪念碑。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市委党史学习教育领导小组成员,市级机关干部代表,青少年代表等参加“清明祭英烈”活动。

活动结束后,开展了市委理论学习中心组现场教学。市领导、市委党史学习教育领导小组成员集中参观了镇江市烈士纪念馆,现场接受北固英烈光辉事迹教育,充分感受革命先烈们的伟大精神。大家一致表示,要从百年党史中汲取奋进力量,从英烈事迹中秉承革命精神,坚决扛好“争当表率、争做示范、走在前列”的镇江使命,向着“三高一争”加速奔跑。

(记者 胡建伟)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部