首页 新闻中心 今日要闻 国际

日德将举行外长防长“2+2”视频会谈

2021-04-06 11:02

日本媒体5日披露,日本政府和德国政府将于本月中旬举行外长和防长“2+2”线上会谈,重点讨论防务合作。按照日媒说法,这是两国首次举行此类“2+2”会谈。

《读卖新闻》援引匿名消息源报道,会议具体日程还未确定,可能定在4月16日。除此之外,报道没有透露其他详情。

共同社报道,日本外务大臣茂木敏充和德国驻日大使伊娜·莱佩尔3月22日在东京签署一份情报协定,旨在共享军事机密和加强武器装备采购等防务合作。

按照德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔的说法,该协定对这两个技术大国进行真正有价值的合作至关重要。

对德方而言,该协定有利于增加对亚洲事务的参与。去年9月,德国调整对外政策,起草印度洋-太平洋地区外交和贸易指导方针,寻求在安全领域增强其在亚洲的存在。

德国总理安格拉·默克尔2019年2月访问日本时,与时任日本首相安倍晋三就签署军事情报保护协定基本达成一致。只是,由于德日各自对协定条款的法律解释不同,当时未能正式完成谈判。

日本已同美国、澳大利亚、韩国缔结军事情报保护协定。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部