首页 健康新闻 热点新闻

以“感动式服务”为载体 镇江市首个共建医务社工站项目正式启动

2021-04-09 15:15

摘要:4月9日上午,“镇江东吴医院仁爱医务社工站”及“镇江东吴医院江苏大学医学院社会实践基地”揭牌仪式成功举行。

IMG_2706

金山网讯  为进一步改善医疗健康服务,推进医务社会工作的深入发展,创造良好的医疗人文环境。今天(4月9日)上午,“镇江东吴医院仁爱医务社工站”及“镇江东吴医院江苏大学医学院社会实践基地”揭牌仪式在东吴医院成功举行。

IMG_2724(20210409-104851)

IMG_2710

据了解,镇江东吴医院在上级有关部门的指导与关心下,携手镇江仁爱社会工作事务中心共建医务社工服务体系,引进医务社工服务项目,成立“镇江东吴医院仁爱医务社工站”及“镇江东吴医院江苏大学医学院社会实践基地”。目前,这也是镇江首个共建医务社工站项目。此次项目的正式启动,弥补了临床上“社会诉求”的不足,为社工深度融入医疗体系开了一道口子,将是医院、患者共同的福音。

IMG_2704

镇江东吴医院总经理呼延声高表示,目前传统医学模式只注重老年人生理上疾病的治愈,而忽略了患者的心理与社会诉求,与仁爱社工服务中心达成合作,通过医护团队与医务社工团队、志愿者服务团队的跨专业合作,开展诊疗、心理、法务、照顾等患者援助服务,对患者及其家属提供心理支持和人文关怀。东吴医院还将作为江苏大学医学院的社会实践基地,给在校大学生和社工提供一个社会实践和服务大众的平台。

IMG_2722

多年来,在社会各界的关心支持下,镇江东吴医院一直致力于发展以老年病、慢性病为特色的医养诊疗模式,该院本着“病人至上”的理念,以“感动式服务”为载体,着力提升患者就医体验,根据不同的节点多次邀请志愿者开展各种活动,努力构建充满人文关怀的服务体系。此次共建医务社工站项目的落地,切实改善医疗健康服务。(通讯员 陈佳琦 记者 包建华)

相关链接:

医务社工是医务社会工作者的简称,即在医院和医疗卫生机构中为患者提供心理关怀、社会服务的专业社会工作者。

住院长者病患存在多种需求:存在焦虑、烦躁等不良情绪,医务社工的存在改变了之前医院单纯的治疗“身体疾病”的模式,让患者在医院能够得到身心各方面的照顾。

根据长者病患们的需求,医务社工也会开展怀旧小组、康娱活动、患者家属支持等服务,以此搭建病患之间、病患与家属之间的互动平台。对于长期卧病在床的长者,则通过组织义工探访、医务社工日常陪伴的方式提供支持服务,促进长者病患在生理、心理、社会三个维度达到健康的状态。

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部